学校再開1週目。現在は【第1段階】です。2週目の予定は「最新ブログ」でご確認ください。

1年4組考案献立                       2月26日(水)

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今日の献立

● ご飯
● 生姜焼き
● ポテトサラダ
● ミニトマト
● 豆腐とわかめの味噌汁
● 牛乳

今日は1年4組から選ばれた献立が
給食になりました。

6群すべてがバランスよく使われて
いて、さらに、みんなが大好きな
生姜焼きがメインなので、ご飯も
しっかり食べられる献立です。
ミニトマトは、給食でゆいいつ、
生で食べてもいい野菜です。
彩りも、とても良かったですね。

1年1組考案献立                      2月25日(火)

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今日の献立

● 肉と卵のそぼろ丼
● 煮干しだしの味噌汁 
● みかん
● 牛乳

今日は1年1組から選ばれた献立
が給食になって登場しました。

肉と卵のそぼろ丼は、ご飯に肉、卵、野菜が
乗っていて、一皿で栄養バランスがよく
できています。
味噌汁は、煮干しでしっかりダシをとりました。
授業で習ったように、6群すべての食材も
使って、色合いもよく、バランスのよい献立
でした。

25日、26日、27日 3月4日は、1年生の
廊下に、選ばれた献立を紹介しています。
明日は4組の献立が登場します。

スキー移動教室最終日

高坂SAを11時42分に出発しました。学校到着は、12時20分頃になる予定です。

スキー教室4日目

スキー教室4日目。朝食をしっかりとって片付け、閉園式、お土産を買って、予定より早く9時55分、ベルデ軽井沢を出発しました。
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夜の自由時間

夕食後は自由時間。部屋でカードゲームをしたり、廊下で先生方と記念写真を撮ったりと楽しんでいます。体育館ではあさっての英検二次試験に備えて、比佐先生が勉強会をしてくださっていました。
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スキー教室3日目夜

温かいお鍋の夕食に大感激。スキーの疲れが取れるメニューでした。
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閉校式

3日間のスキー実習もあっという間に終了。天気に恵まれ、ケガもなく、最高のスキー実習でした。最後に閉校式でインストラクターの方々にお礼をしてゲレンデを後にしました。
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3日目スキー実習(午後)

みんな、どんどん上達してかっこよく滑れるようになりました。
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2月21日(金)

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今日の献立

● 磯おこわ
● 厚揚げと根菜の旨煮
● 春菊のごまみそ和え
● りんご
● 牛乳

もち米をつかった、おこわは、
モチモチした食感が人気で、みんな
よく食べてくれます。今日は、昆布
ひじき、など海の恵みをたっぷり
入れました。
春菊は、実は、あまり人気のない野菜
なのですが、ごまと合わせると
春菊の甘みは協調されて、おいしく
たべることができます。

2月20日(木)

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今日の献立

● ジャンバラヤ
● ツナポテト
● マカロニスープ
● 牛乳

ジャンバラヤ、とは、アメリカ南部の
料理の一つ。鶏肉・エビ・ハム・トマト
・ピーマンなどの入った炊きこみ御飯。
チリパウダーを使って、少しスパイシー
に仕上げました。
トマトも使っていますが、ご飯が赤いのは
パプリカ粉を使っているからです。

3日目スキー実習

ゲレンデは今日も快晴。準備体操をして、さっそく全班リフトで上に向かいます。
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スキー教室3日目朝食

3日目朝食、みんな元気です。朝食はガッツリ派、バランス派、小食派、偏り派、様々です。
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2日目夜

2日目の夜は実行委員とレク係によるレクリエーションが行われました。仮装して登場した実行委員による○×クイズ、「小熊先生の主張」、レク係によるドッジボールとドッジビーが行われました。みんなで盛り上がって楽しい一時を過ごしました。
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2日目スキー実習(午後)

どの班もあっという間に上達しています。リフトに乗ってどんどん上から降りてきています。
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2日目スキー実習

ゲレンデに到着。まぶしすぎるよい天気です。今日は最初にインストラクターの方々のデモンストレーション演技を見せていただきました。さあ実習スタートです。
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スキー教室2日目

スキー教室2日目、今日もいい天気です。朝食はバイキング。各自お好みのものを選んで元気をつけました。
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夕食の時間

夕食は大泉中特別支援学級の皆さんと一緒にいただきました。
慣れないスキーの疲れから食欲旺盛、みんな元気にたくさん食べていました。
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各班スキー実習が進んでいます

各班ごとにそれぞれの技量にあわせての実習が進んでいます。今年は上達が早そうです。
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ゲレンデ到着

いよいよゲレンデに到着。これからお世話になるインストラクターの方々と対面して開校式を行い、班ごとの実習スタートです。
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カルシウムメニュー                     2月19日(水)

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今日の献立

● ご飯
● 自家製なめたけ
● ししゃもの包み揚げ
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日はいつも残って返ってくることが
多い、「ししゃも」を春巻の皮で
包んで揚げてみました。揚げる前に
ししゃもにカレー粉をまぶしたので、
香ばしい包み揚げになりました。
これなら、いつものししゃもより
食べやすかったのではないでしょうか。
1日1000mgのカルシウムをとるのは
なかなか大変ですが、骨ごと食べられる
小魚を食事に取り入れるとしっかり
とることができます。


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