令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

9月26日(木)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 切り干し大根のナムル
● 具たくさん味噌汁
● 牛乳

ナムルに使った切り干し大根について
お話します。
切り干し大根のカルシウムは、一食分(15g)
の場合約81mgあります。大根は約95%
が水分ですが、天日干しにすることで水分が
16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮さ
れます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維
なども大幅に含有量が増える健康食材です。
生野菜を大量に食べることは難しくても、
切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を
たくさん摂取することができます。
また、カルシウムを効率よく利用するためには
には魚やきのこなどビタミンDも欠かせません。
ビタミンDは日光を浴びると体内で生成されます。
ナムルだけでなく、味噌汁に具や、卵焼き
に入れてのおいしいので、積極的に食べて
ほしい食材です。
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