始業式・入学式につきましては、下記の最新ブログでご確認ください。(R2.4.3現在)

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 荒野豆腐の卵とじ丼
● ほうとう風味噌汁
● 牛乳

「ほうとう」は、主に、山梨県の
郷土料理で、かぼちゃをはじめとした
野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての
汁に、平たい麺を生のまま入れて
煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜
炭水化物がとれる、バランスの良い料理
です。
今日の給食では、味噌汁に、短く
切った「ほうとう麺」を入れました。

ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った
ことから「宝刀」ほうとう、になったと
いう説もあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA

同窓会