園芸部のレモンを使いました。 1月13日(水)● 麦ご飯 ● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ ● ほうれん草とコーンのソテー ● チンゲン菜とじゃが芋のスープ ● 牛乳 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、 調味料として市販のレモン汁を 使用する予定でしたが、園芸部が 管理しているレモンの木に立派な 完熟レモンが実っていたので、 使わせていただきました。無農薬 の国産レモンです。 切るとレモンのいい香りが給食室 いっぱいに広がりました。 レモンを使う目的は、減塩のため だったので、レモンとしての味は 隠し味程度だったのですが、ほのかに さわやかなレモンの風味がしました。 園芸部のみなさん、立派なレモンを ありがとうございました。 |
|