令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

節分献立                            2月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鶏の薬味焼き
● 昆布豆
● いわしのつみれ汁
●牛乳

今日は節分でした。このところ、
2月3日が節分という年が続いていましたが
今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分
になった年なのです。
明日が立春なので、暦の上では明日から
春ということになります。
季節を分けるという意味の節分ですが、
季節の変わり目という意味もあり、
体調を崩しやすい時でもあります。
昔から、豆をまき、イワシを食べ、
邪気を払ってきました。給食では、昆布豆
で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

給食だより

年間行事予定

授業改善プラン

PTA