9月4日(水)● ごま味噌うどん ● 大学芋 ● 牛乳 今日は、ごまをたっぷり使った ごま味噌うどんでした。 ごまは、成分の半分が油です。 その油は、血液をサラサラに保って くれる、体に良い油です。次に多く 含まれているのが、タンパク質です。 体を作るのに大切な栄養素です。 ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル 食物繊維などが、小さなゴマの中に ぎっしり含まれています。 そして一足先に秋の味覚、さつま芋 を使った大学芋です。給食では、 水あめを使っているので、見た目にも 食欲をそそる仕上がりになりました。 9月3日(火)
今日の献立
● 発芽玄米ご飯 ● 和風ハンバーグ ● ピーマンともやし炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日は、つなぎに豆腐を使った 和風ハンバーグでした。 給食のハンバーグには、和風と トマトソースがありますが、 和風の方が人気があります。 ピーマンともやしの炒め物も シャキシャキをして、とても おいしかったです。 味噌汁に入れた、さやいんげんは、 9月が旬の名残りになります。 疲労回復に効果のある、アスパラギン酸 を含んでいるので、夏の疲れが残って いるこの時期にはぴったりの野菜です。 9月2日(月)● チキンカレー ● オレンジポンチ ● 牛乳 2学期最初の給食はカレーです。 夏バテが残っている人も、カレーなら しっかり食べられたでしょうか。 2学期は、学校行事が目白押しです。 しっかり食べて、体調を崩さないように 気を付けましょう。 |
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