毎日の運動会練習、部活動の練習等で疲れが出てきていると思います。十分な食事と睡眠をとり、体調管理には十分気をつけましょう。

9月5日(木)

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今日の献立

● 親子丼
● 沢煮椀
● 巨峰
● 牛乳

今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。
サイズは小さめでしたが、とても甘くて
おいしかったですね。
ぶどうに薄っすらとついている
白い粉のようなものですが、これは、
「ブルーム」といいます。
雨などからぶどうを守ってくれています。
ぶどうを選ぶときには、このブルーム
がきれいについているものを選びましょう。

9月4日(水)

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今日の献立

● ごま味噌うどん
● 大学芋
● 牛乳

今日は、ごまをたっぷり使った
ごま味噌うどんでした。

ごまは、成分の半分が油です。
その油は、血液をサラサラに保って
くれる、体に良い油です。次に多く
含まれているのが、タンパク質です。
体を作るのに大切な栄養素です。
ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル
食物繊維などが、小さなゴマの中に
ぎっしり含まれています。

そして一足先に秋の味覚、さつま芋
を使った大学芋です。給食では、
水あめを使っているので、見た目にも
食欲をそそる仕上がりになりました。


9月3日(火)

今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 和風ハンバーグ
● ピーマンともやし炒め
● いんげんの味噌汁
● 牛乳

今日は、つなぎに豆腐を使った
和風ハンバーグでした。
給食のハンバーグには、和風と
トマトソースがありますが、
和風の方が人気があります。
ピーマンともやしの炒め物も
シャキシャキをして、とても
おいしかったです。
味噌汁に入れた、さやいんげんは、
9月が旬の名残りになります。
疲労回復に効果のある、アスパラギン酸
を含んでいるので、夏の疲れが残って
いるこの時期にはぴったりの野菜です。

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9月2日(月)

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今日の献立

● チキンカレー
● オレンジポンチ
● 牛乳


2学期最初の給食はカレーです。
夏バテが残っている人も、カレーなら
しっかり食べられたでしょうか。
2学期は、学校行事が目白押しです。
しっかり食べて、体調を崩さないように
気を付けましょう。



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