10月1日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● 粉ふき芋 ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 梨 ● 牛乳 生姜は、体を温める効果があることは よく知られていますが、生よりも、 加熱した方が、その効果は高いそうです。 生のしょうがに含まれるジンゲロールが、 加熱するとショウガオールに変化して、 より体の血行を良くして温めてくれる ということです。 これから冬がやってきますが、体の芯から 温めてくれる生姜を活用してみましょう。 9月30日(月)● あんかけ焼きそば ● パセリポテト ● みたらし月見団子 ● 牛乳 9月最後の給食は、野菜をたっぷり 使ったあんかけ焼きそばでした。 どのクラスも残さいが少なく、よく 食べていました。 |
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