2−3リクエスト 2月5日(水)● きなこ揚げパン ● レンズ豆のコールスロー ● トマトシチュー ● 牛乳 今日は、12月に開催された 給食準備を早くしようキャンペーンで 優秀だったクラスのリクエスト給食でした。 今日は、2年3組のリクエスト 「きなこ揚げパン」でした。みんなが大好き なメニューですね。どのクラスもしっかり 食べてくれました。 立春献立 2月4日(火)● 菜の花ご飯 ● 鮭の西京焼き ● からし和え ● 肉団子のスープ ● 牛乳 今日は、「立春」でした。 暦の上では、今日から、「立夏」である 5月5日の前日4日までが、春、ということ になります。 今日は、春を代表する野菜、菜の花を 使ったご飯でした。 花のイメージで炒り卵を入れました。 彩りの良い、春らしいご飯になりました。 節分献立 2月3日(月)● 恵方巻 ● つみれ汁 ● 福ふく豆 ● 牛乳 今日は節分でした。 節分は、季節を分ける、という意味があります。 季節の分かれ目には、邪気がやってくると 言われていて、豆まきや、玄関に飾るいわし などには邪気を払う力があるとされています。 給食では、良い方角を向いて無言で食べると 良いとされている「恵方巻」と、「いわしの つみれ汁」と、大豆を使った「福ふく豆」を作り ました。上手にのりに巻いてたべることが できたようです。 2月が始まりましたが、まだ寒い時期は続きます。 体調に気を付けて過ごしましょう。 |
|