令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

園芸部のレモンを使いました。             1月13日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ
● ほうれん草とコーンのソテー
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 牛乳

鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、
調味料として市販のレモン汁を
使用する予定でしたが、園芸部が
管理しているレモンの木に立派な
完熟レモンが実っていたので、
使わせていただきました。無農薬
の国産レモンです。
切るとレモンのいい香りが給食室
いっぱいに広がりました。
レモンを使う目的は、減塩のため
だったので、レモンとしての味は
隠し味程度だったのですが、ほのかに
さわやかなレモンの風味がしました。

園芸部のみなさん、立派なレモンを
ありがとうございました。

1月12日(火)

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今日の献立

● ご飯
● ぶりの照り焼き
● 揚げごぼうのサラダ
● 肉団子の味噌汁
● 牛乳

ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。
とくに冬のブリは脂が乗っていて
おいしいとされています。
ブリは稚魚から成魚になるまで、
大きさによって名前が変わる
「出世魚」です。 立身出世を願う
縁起物としてお正月のおせちには
欠かせない魚です。

食育推進事業 牛肉の日                  1月9日(土)

今日の献立

● 牛丼
● かぶのスープ
● みかん
● 牛乳

*今日は写真がありません。

今日は、食育推進事業として
牛肉を使った献立でした。
新型コロナウィルスの影響で、
インバウンドの需要の減少や、
輸出の停滞によって食肉の在庫
が大幅に増加が深刻となっています。
そこで、東京都は食肉の国内消費
を促進することを目的に給食で和牛
を提供することになりました。
値段も高く給食ではなかなか
使えない和牛肉を給食で食べる
良い機会です。

練馬区では1月〜2月の間に3回
給食で和牛肉を使うことになって
います。

給食だよりを見て、楽しみにしていて
ください。

1月8日(金)

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今日の献立

● キーマカレー
● コーンツナサラダ
● 牛乳

今日から新学期がスタートです。
緊急事態宣言が発令され、まだまだ
安心できない時期が続きます。
もう一度、給食時間の過ごし方
を見直し、手洗いの徹底、給食
時間はしゃべらない、食べ終わったら
すぐマスクをするなどをしっかり守り
感染予防につとめ、安心して給食を
食べられるようにしましょう。

クリスマス献立                          12月25日(金)

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今日の献立

● コーンライス
● ビーフシチュー
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はクリスマス献立でビーフシチューを
作りました。開一中ではとても久しぶりに
牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」
という部位を使いました。1時間以上煮込んで
作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった
ですね。
マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。
最近ではそういったお菓子も一般に売られています。
ココアの味がしっかりしていました。

今日で2学期の給食は最後です。
1月8日から給食が始まります。

12月24日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 鯖の竜田揚げ
● ほうれん草のごま和え
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日は鯖を使った竜田揚げでした。
「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方
に流れる、紅葉で有名な竜田川
にちなんでつけられたそうです。
衣に少しだけカレー粉を入れる
ことで、魚の臭みを消すことができ、
食べやすい味になります。
1年生はほぼ完食していました。

12月23日(水)

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今日の献立

● ご飯
● おでん
● じゃこ入り磯和え
● 牛乳

今日は10種類の具が入ったおでん
でした。
大根
人参
じゃが芋
こんにゃく
つみれ
さつま揚げ
ちくわ
ちくわぶ
揚げボール
結び昆布

が入っていました。
全種類食べましたか?

12月22日(火)

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今日の献立

● あしたばパン
● チキングラタン
● オニオンスープ
● 牛乳

今日は八丈島の明日葉を粉末にして
パン生地に練りこんで焼いた
あしたばパンでした。
明日葉は「江戸東京野菜」に認定
されており主に島しょ原産になります。
明日葉パンは、明日葉のほのかな
苦みと甘みを感じられる東京ならでは
のパンです。

冬至                                12月21日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● いかと大豆の甘辛あえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳

今日は冬至です。1年で一番昼の長さ
が短い日です。冬至にはかぼちゃを
食べる習慣がありますが、なぜでしょう。
かぼちゃは夏に収穫される野菜です。
でも、カットしなければ冬まで保存
でき、風邪予防に効果のあるカロテン
を豊富に含んでいるため、この時期に
食べて、風邪を予防するためです。
これから風邪の季節が本番を迎えます。
カロテンをはじめ、しっかり食べて
予防につとめましょう。

12月18日(金)

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今日の献立

● プルコギ丼
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日はお肉を甘辛いタレで味付け
して焼いたプルコギ丼でした。
もともとは、韓国の料理で、味付け
した肉を野菜と一緒に炒めたり
煮たりした料理のことです。
ご飯がすすむとても食べやすい
味付けでした。

12月17日(木)

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今日の献立

● かれーうどん
● じゃが芋と豚肉のきんぴら
● カルピスゼリー
● 牛乳

今日はとても寒かったですね。
温かいカレーうどんが特に美味しく
感じられたのではないでしょうか。
シャツにカレーを飛ばさないで食
べることはできましたか?
どのクラスもほぼ残らず食べて
くれました。

世界の料理 ラオス                      12月16日(水)

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今日の献立

● ラープ 
● バジルポテト
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はラオス料理の「ラープ」を
紹介しました。
ラープは、ひき肉と野菜を香草
で炒めたもので、ご飯と一緒に
食べるものです。
ライムの果汁を絞って使うのが
特徴ですが、給食ではレモンを
使いました。
初めて聞く料理だったと思いますが、
ひき肉と玉ねぎを使っているので
食べやすかったと思います。

12月15日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 生揚げバーグ
● 三色炒め
● 粕汁
● 牛乳

今日は、お肉と厚揚げを混ぜて
ハンバーグを作りました。
肉だけで作るものよりもふんわり
した仕上がりになります。
また厚揚げを使うことでカルシウム
を強化することができます。
食べ応えもお肉で作るものと
変わらなかったと思います。
完食してくれたクラスがたくさん
ありました。

12月14日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。

12月11日(金)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 鶏団子スープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日は給食室で作った鶏肉団子
をスープに入れました。
鶏のダシが出て、とてもおいしい
スープになりました。
どのクラスもとてもよく食べて
くれました。
たっぷりフルーツを使った
白玉フルーツもさっぱりして
おいしかったですね。

12月10日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏のから揚げ
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は、久しぶりにから揚げ
が登場しました。リクエストには
なぜか上がってこないのですが、
出すと、完食のクラスが多いです。
から揚げが嫌いな人はいないかも
しれませんね。
今日もほとんどのクラスが完食
してくれました。
同じように、野菜も完食してくれる
とうれしいのですが(汗)

12月9日(水)

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今日の献立

● ご飯 
● 鮭の味噌マヨネーズ焼き
● こんにゃくのおかか和え
● 豚汁
● 牛乳

今日は、味噌とマヨネーズを
混ぜたものを鮭に塗って焼きました。
開一中で使っているマヨネーズは、
エッグケアと言って、卵を使って
いないものです。
卵アレルギーがあっても安心して
食べることができます。


12月8日(火)

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今日の献立

● ほうれん草のクリームスパゲティ
● ハーブドレッシングサラダ
● みかん
● 牛乳

ハーブドレッシングサラダに使った
ハーブは「バジル」です。
バジルは、とても良い香りがします。
香りの元になっているのはリナロール
という精油成分です。
リラックス効果や、集中力を高める
効果などがあります。
またカルシウム、鉄、カロテンなど
の栄養もしっかり詰まっています。

練馬区一斉給食 大根                     12月7日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 麻婆大根
● マロニースープ
● ギュウニュウ

今日は、練馬区一斉給食の日でした。
昨日区内で行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた約4500本の練馬大根
が今日区内の小中学校で給食として
提供されます。
開一中では、麻婆大根を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。
さっぱりしていますが、味のしみ込
んだやわらかい大根がとても
おいしかったですね。
本当の「練馬大根」を見る機会は
とても少なくなりました。
廊下に練馬大根を展示しました。


12月4日(金)

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今日の献立

● メロンパン
● カリフラワーのシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューのメロンパンでした。
開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー
生地を乗せて焼きます。
今年は、クッキー生地を改良してパンに
ぴったりくっつくようにしました。
これで、食べようとしたときにクッキー
生地だけはがれてしまうということが
なくなりました。
ほとんど残らず食べてくれました。

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