令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

受験生応援献立                        2月5日(金)

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今日の献立

● 勝つ丼
● ボイルキャベツ
● 根菜汁
● いちご

今日は、受験生応援献立として
カツ丼を作りました。しっかり食べて
本番まで体調管理をしていきましょう。
受験日の前日や、当日の朝ごはんには
胃に負担がかかりやすい揚げ物は
さけたほうが良いでしょう。
当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、
ネギ入り卵焼き お茶
などの朝ごはんがおすすめです。


2月4日(木)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● わかめと野菜のスープ
● 甘平(かんぺい)
● 牛乳

今日の果物は、愛媛県でしか栽培
することができない品種の「甘平(かんぺい)」
でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで
とても甘く、シャキッとした食感が特徴
です。
今日はどのクラスも残がとても少なく
しっかり食べていました。

立春献立                           2月3日(水)

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今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鰆の西京焼き
● からし和え
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は立春です。暦の上では新年の始まり
です。立春をお祝いする今日の献立には
春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏
に春と書く春の魚、サワラを使いました。
これから温かくなってきますが、季節の
変わり目は体調を崩しやすいものです。
しっかり食べて免疫力は落とさないよう
にしていきましょう。

節分献立                            2月2日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の薬味焼き
● 昆布豆
● いわしのつみれ汁
●牛乳

今日は節分でした。このところ、
2月3日が節分という年が続いていましたが
今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分
になった年なのです。
明日が立春なので、暦の上では明日から
春ということになります。
季節を分けるという意味の節分ですが、
季節の変わり目という意味もあり、
体調を崩しやすい時でもあります。
昔から、豆をまき、イワシを食べ、
邪気を払ってきました。給食では、昆布豆
で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。

2月1日(月)

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今日の献立

● チキンライス
● えびクリームシチュー
● 茹で野菜のオニオンソース
● 牛乳

今日から2月です。まだまだ寒いは
続きますが、すこしずつ確実に
春がやってきます。
今月も給食前の手洗いを徹底し、
マスクは食べる直前に外し、
給食中はおしゃべるしない、
食べ終わったらすぐにマスクを
する、という給食時間の約束
をしっかり守って感染症予防に
つとめましょう。

学校給食週間 世界の料理                   1月29日(金)

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今日の献立

● ルーローハン
● 厚揚げとニラのスープ
● みかん
● 牛乳

今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン
を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、
ご飯にかけて食べるものです。
台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ
ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも
とても人気があります。
本来は、八角や、五香粉などのスパイスを
入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの
激しい香辛料なので給食では使いませんでした。
いつの現地でスパイスの効いた
ルーローハンが食べられるといいですね。

学校給食週間 郷土料理                   1月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● メヒカリのから揚げ
● 蒸し鶏の胡麻和え
● きりたんぽ汁
● 牛乳

今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋
を汁にしました。きりたんぽを知らない
人も多かったようですが、これは、お米
をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた
ものです。汁を吸ったきりたんぽは、
モチモチしてとてもおいしいですね。
メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も
やわらかく、食べやすかったですね。
目が青く光っていることからメヒカリ
という名前になりました。

学校給食週間                          1月27日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● いちごジャム
● カレーシチュー
● フレンチサラダ
● 牛乳

学校給食週間3日目の献立は
昭和25年ごろによく出されていた
ものです。アメリカから寄贈された
小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず
の完全給食が始まったのもこの頃です。
その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、
脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと
お米を使った給食へと変化していきます。
現在の給食の役割は、食育を推進するた
めの「生きた教材」としての役割を
担って

学校給食週間                             1月26日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● すいとん
● 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
全国の学校で給食に関する様々な取り組み
がされています。
今日は、明治22年に初めて提供された
給食を再現してみました。
最初の給食は、おにぎり、焼き魚、青菜の
漬物でした。すいとんは、昭和17年ごろに
よく出されていたものです。
当時、使われていた調味料が塩だけです。
現在の給食では、様々な調味料やスパイス
を使っています。その味の違いも味わって
もらえると良いと思います。

和牛肉提供の日                                      1月25日(月)

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今日の献立

● 牛サイコロステーキライス
● わかめと野菜のスープ
● はれひめ
● 牛乳

今日は食育推進事業として、和牛肉を
給食で提供する日でした。開一中は、
サイコロステーキにおろしソース
をかけて提供しました。給食でサイコロ
ステーキが出るのは、初めてだと思います。
コロナウィルスの影響で在庫になってしまった
和牛肉を、給食で提供することで、おいしく
食べて助けになるなら素晴らしいことですね。
今日がどのクラスもほぼ残らず食べてくれました。

次の牛肉提供日が2月になります。

1月22日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げと豚肉のみそ炒め
● 粟米湯
● いちご

粟米湯はスイミータンと読みます。
中華風コーンスープのことで、
卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。
いちごは栃木県産のものです。
とても色のきれいで甘いいちごでした。
そろそろいちごの季節も終わりです。
継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。

1月21日(木)

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今日の献立

● パエリア
● スパニッシュオムレツ
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は、スペイン料理でした。
スパニッシュオムレツは、現地では
トルティージャと呼ばれています。
丸く、平らに焼いた卵料理で、
中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草
豆などを入れて焼きます。
日本人は半熟を好む人が多いですが、
スペインでは、しっかり焼いた
卵料理が人気があるようです。

1月20日(水)

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今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● みかん
● 牛乳

今日は大根おろしをたっぷり使った
みそれうどんでした。
55キロの大根を給食室ですりおろし
ました。大根おろしを入れ、さらに
とろみをつけることで、麺にしっかり
だしがからんで、とてもおいしかった
ですね。
冬の大根、白菜、そして豆腐は
中国では「養生三宝」と呼ばれ、
体をいたわる食材と言われています。

1月19日(火)

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今日の献立

● 混ぜいなりご飯
● 治部煮
● 小松菜と桜エビの炒め物
● 牛乳

今日は、駿河湾で穫れた桜エビを
使いました。海の宝石とも呼ばれて
いる桜エビは色も香りもとてもよい
のが特徴です。カルシウムも豊富
で100g中に2000mgのカルシウムが
含まれています。牛乳1本には
273mgまれているのでその含有量の
多さがわかると思います。
少量でもしっかりカルシウムが取れる
ので、ふりかけなどに使われて
いれば、手軽カルシウム補給ができます。

1月18日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 金目鯛の煮つけ
● ごぼうのゴマよごし
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

金目鯛は12月〜2月が脂が乗って
おいしいと言われています。
東京周辺だと、下田や、銚子漁港
などで水揚げされています。
特に下田の金目鯛はブランド魚と
して有名です。
醤油とみりんと酒というシンプル
な調味料で煮付けただけですが、
とてもおいしかったですね。

1月15日(金)

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今日の献立

● 上海海老焼きそば
● ベーコンと野菜のスープ
● 白玉ぜんざい
● 牛乳

今日はエビをたっぷり使った焼きそば
でした。上海やきそばは、甘めの
中国しょうゆで味付けされています。
甘さを出すために、給食でも少し
砂糖を入れました。エビのだしも出て、
とてもおいしい焼きそばになりました。

1月14日(木)

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今日の献立

● シナモントースト
● 白菜のシチュー
● いかくんサラダ
● 牛乳

シナモン主に、スリランカの
ニッケイ族の樹木の内側の樹皮
を粉にしたものです。
血流をよくして、体を温める
効果があると言われています。
京都のお土産の定番「八つ橋」
の香りはシナモンに似ていますが、
日本産のニッケイの木からとられた
もので、ニッキと呼ばれています。

園芸部のレモンを使いました。             1月13日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ
● ほうれん草とコーンのソテー
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 牛乳

鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、
調味料として市販のレモン汁を
使用する予定でしたが、園芸部が
管理しているレモンの木に立派な
完熟レモンが実っていたので、
使わせていただきました。無農薬
の国産レモンです。
切るとレモンのいい香りが給食室
いっぱいに広がりました。
レモンを使う目的は、減塩のため
だったので、レモンとしての味は
隠し味程度だったのですが、ほのかに
さわやかなレモンの風味がしました。

園芸部のみなさん、立派なレモンを
ありがとうございました。

1月12日(火)

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今日の献立

● ご飯
● ぶりの照り焼き
● 揚げごぼうのサラダ
● 肉団子の味噌汁
● 牛乳

ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。
とくに冬のブリは脂が乗っていて
おいしいとされています。
ブリは稚魚から成魚になるまで、
大きさによって名前が変わる
「出世魚」です。 立身出世を願う
縁起物としてお正月のおせちには
欠かせない魚です。

食育推進事業 牛肉の日                  1月9日(土)

今日の献立

● 牛丼
● かぶのスープ
● みかん
● 牛乳

*今日は写真がありません。

今日は、食育推進事業として
牛肉を使った献立でした。
新型コロナウィルスの影響で、
インバウンドの需要の減少や、
輸出の停滞によって食肉の在庫
が大幅に増加が深刻となっています。
そこで、東京都は食肉の国内消費
を促進することを目的に給食で和牛
を提供することになりました。
値段も高く給食ではなかなか
使えない和牛肉を給食で食べる
良い機会です。

練馬区では1月〜2月の間に3回
給食で和牛肉を使うことになって
います。

給食だよりを見て、楽しみにしていて
ください。
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