受験生応援献立 2月5日(金)● 勝つ丼 ● ボイルキャベツ ● 根菜汁 ● いちご 今日は、受験生応援献立として カツ丼を作りました。しっかり食べて 本番まで体調管理をしていきましょう。 受験日の前日や、当日の朝ごはんには 胃に負担がかかりやすい揚げ物は さけたほうが良いでしょう。 当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、 ネギ入り卵焼き お茶 などの朝ごはんがおすすめです。 2月4日(木)● 豚キムチ丼 ● わかめと野菜のスープ ● 甘平(かんぺい) ● 牛乳 今日の果物は、愛媛県でしか栽培 することができない品種の「甘平(かんぺい)」 でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで とても甘く、シャキッとした食感が特徴 です。 今日はどのクラスも残がとても少なく しっかり食べていました。 立春献立 2月3日(水)● 菜の花ご飯 ● 鰆の西京焼き ● からし和え ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は立春です。暦の上では新年の始まり です。立春をお祝いする今日の献立には 春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏 に春と書く春の魚、サワラを使いました。 これから温かくなってきますが、季節の 変わり目は体調を崩しやすいものです。 しっかり食べて免疫力は落とさないよう にしていきましょう。 節分献立 2月2日(火)● ご飯 ● 鶏の薬味焼き ● 昆布豆 ● いわしのつみれ汁 ●牛乳 今日は節分でした。このところ、 2月3日が節分という年が続いていましたが 今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分 になった年なのです。 明日が立春なので、暦の上では明日から 春ということになります。 季節を分けるという意味の節分ですが、 季節の変わり目という意味もあり、 体調を崩しやすい時でもあります。 昔から、豆をまき、イワシを食べ、 邪気を払ってきました。給食では、昆布豆 で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。 2月1日(月)● チキンライス ● えびクリームシチュー ● 茹で野菜のオニオンソース ● 牛乳 今日から2月です。まだまだ寒いは 続きますが、すこしずつ確実に 春がやってきます。 今月も給食前の手洗いを徹底し、 マスクは食べる直前に外し、 給食中はおしゃべるしない、 食べ終わったらすぐにマスクを する、という給食時間の約束 をしっかり守って感染症予防に つとめましょう。 学校給食週間 世界の料理 1月29日(金)● ルーローハン ● 厚揚げとニラのスープ ● みかん ● 牛乳 今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、 ご飯にかけて食べるものです。 台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも とても人気があります。 本来は、八角や、五香粉などのスパイスを 入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの 激しい香辛料なので給食では使いませんでした。 いつの現地でスパイスの効いた ルーローハンが食べられるといいですね。 学校給食週間 郷土料理 1月28日(木)● きびご飯 ● メヒカリのから揚げ ● 蒸し鶏の胡麻和え ● きりたんぽ汁 ● 牛乳 今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋 を汁にしました。きりたんぽを知らない 人も多かったようですが、これは、お米 をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた ものです。汁を吸ったきりたんぽは、 モチモチしてとてもおいしいですね。 メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も やわらかく、食べやすかったですね。 目が青く光っていることからメヒカリ という名前になりました。 学校給食週間 1月27日(水)● コッペパン ● いちごジャム ● カレーシチュー ● フレンチサラダ ● 牛乳 学校給食週間3日目の献立は 昭和25年ごろによく出されていた ものです。アメリカから寄贈された 小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず の完全給食が始まったのもこの頃です。 その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、 脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと お米を使った給食へと変化していきます。 現在の給食の役割は、食育を推進するた めの「生きた教材」としての役割を 担って |
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