GW明けで、疲れている人も多いと思います。25日(土)には運動会が行われます。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

受験生応援献立                        2月5日(金)

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今日の献立

● 勝つ丼
● ボイルキャベツ
● 根菜汁
● いちご

今日は、受験生応援献立として
カツ丼を作りました。しっかり食べて
本番まで体調管理をしていきましょう。
受験日の前日や、当日の朝ごはんには
胃に負担がかかりやすい揚げ物は
さけたほうが良いでしょう。
当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、
ネギ入り卵焼き お茶
などの朝ごはんがおすすめです。


2月4日(木)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● わかめと野菜のスープ
● 甘平(かんぺい)
● 牛乳

今日の果物は、愛媛県でしか栽培
することができない品種の「甘平(かんぺい)」
でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで
とても甘く、シャキッとした食感が特徴
です。
今日はどのクラスも残がとても少なく
しっかり食べていました。

立春献立                           2月3日(水)

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今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鰆の西京焼き
● からし和え
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は立春です。暦の上では新年の始まり
です。立春をお祝いする今日の献立には
春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏
に春と書く春の魚、サワラを使いました。
これから温かくなってきますが、季節の
変わり目は体調を崩しやすいものです。
しっかり食べて免疫力は落とさないよう
にしていきましょう。

節分献立                            2月2日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の薬味焼き
● 昆布豆
● いわしのつみれ汁
●牛乳

今日は節分でした。このところ、
2月3日が節分という年が続いていましたが
今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分
になった年なのです。
明日が立春なので、暦の上では明日から
春ということになります。
季節を分けるという意味の節分ですが、
季節の変わり目という意味もあり、
体調を崩しやすい時でもあります。
昔から、豆をまき、イワシを食べ、
邪気を払ってきました。給食では、昆布豆
で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。

2月1日(月)

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今日の献立

● チキンライス
● えびクリームシチュー
● 茹で野菜のオニオンソース
● 牛乳

今日から2月です。まだまだ寒いは
続きますが、すこしずつ確実に
春がやってきます。
今月も給食前の手洗いを徹底し、
マスクは食べる直前に外し、
給食中はおしゃべるしない、
食べ終わったらすぐにマスクを
する、という給食時間の約束
をしっかり守って感染症予防に
つとめましょう。

学校給食週間 世界の料理                   1月29日(金)

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今日の献立

● ルーローハン
● 厚揚げとニラのスープ
● みかん
● 牛乳

今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン
を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、
ご飯にかけて食べるものです。
台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ
ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも
とても人気があります。
本来は、八角や、五香粉などのスパイスを
入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの
激しい香辛料なので給食では使いませんでした。
いつの現地でスパイスの効いた
ルーローハンが食べられるといいですね。

学校給食週間 郷土料理                   1月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● メヒカリのから揚げ
● 蒸し鶏の胡麻和え
● きりたんぽ汁
● 牛乳

今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋
を汁にしました。きりたんぽを知らない
人も多かったようですが、これは、お米
をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた
ものです。汁を吸ったきりたんぽは、
モチモチしてとてもおいしいですね。
メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も
やわらかく、食べやすかったですね。
目が青く光っていることからメヒカリ
という名前になりました。

学校給食週間                          1月27日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● いちごジャム
● カレーシチュー
● フレンチサラダ
● 牛乳

学校給食週間3日目の献立は
昭和25年ごろによく出されていた
ものです。アメリカから寄贈された
小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず
の完全給食が始まったのもこの頃です。
その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、
脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと
お米を使った給食へと変化していきます。
現在の給食の役割は、食育を推進するた
めの「生きた教材」としての役割を
担って
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