9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・ジャガイモのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・じゃこと水菜のサラダでした。サラダの葉物は、必ず湯通しをします。その中で、シャキシャキ感を出すのは、大変です。きょうの水菜のサラダも味よく美味しかったです。ごちそうさまでした。

2学期中間考査

 今日は2学期の中間考査です。1校時は、自習の時間です。そのあと、2校時から国語と英語が行われます。生徒の皆さん、チェスト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、スパゲティなすミートソース・カレードレッシングサラダでした。ミートソースになすが入り、味や食感もよく、おいしさが増しました。カレードレッシングも酢の味と相性もよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもご飯・のっぺい汁・サワラの西京焼き・青菜とえのきのおしたし・お月見団子みたらし風でした。昨日は仲秋の名月。みたらし団子が献立にのぼりました。さつまいもご飯も美味しく頂きました。

イプウィッチ訪問団 体験入学

 9月21日(金)イプスウィッチの生徒たちが体験入学をしました。はじめに校舎(施設)見学をしました。特にパソコン室、音楽室、美術室、体育館など興味もったようです。授業見学は、板書されている文字の内容から数学に理解を示し、よく見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日の給食です

 今日の献立は、発芽玄米入りごはん、とうがんのみそ汁、豆腐ハンバーグおろしソース、ごまあえです。健康的な和食メニューで、一品ずつたいへん手が込んでおりとても美味しかったです。本日は、オーストラリアのイプスウィッチより体験入学生が来校しています。給食メニューの紹介プリントを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・もやしと小松菜の辛子和えでした。今日ののりの佃煮も当然,手作りです。肉じゃがは、ジャガイモのかたさも調度よく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

イプスウィッチ(豪州)訪問団

 9月19日(水)オーストラリア、イプスウィッチより訪問団が来日しました。本日より25日(火)まで練馬区に滞在します。本校のセミナーハウスや練馬区中学生の家庭にホームステイで宿泊し、日本文化に触れ、様々な体験や交流をする予定です。21日(金)には、本校生徒と対面し、体験授業や給食など交流する予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食です

 今日の献立は、焼きカレーパン、ボンゴレチャウダー、りんごドレッシングサラダです。焼きカレーパンは、表面がカリカリ、中はフワフワでとても香ばしく美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・はたけ汁・サンマの蒲焼き・野菜の梅和えでした。はたけ汁には、シメジが入り具だくさんです。北海道でサンマが豊漁とニュースでありましたが、地震の影響が少しあるのかも知れません。サンマが安く食べられると、給食の献立にもなります。ごちそうさまでした。

9月14日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺、小松菜の塩ナムル、おかしなおかしな目玉焼きです。ジャージャー麺は、生徒たちの人気メニューです。豆板醤を使ってほどよい辛さが食欲をそそります。デザートのおかしなおかしな目玉焼きもたいへん美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 給食試食会の様子

 給食試食会が行われました。当日の献立は、ジャージャー麺、小松菜の塩ナムル、おかしなおかしな目玉焼きでした。試食前には、栄養士から給食の衛生管理から献立の工夫と調理等について詳しく説明がありました。約30名の参加者があり、たいへん和やかな雰囲気の中で行うことができました。ご多用の中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食です

 今日の献立は、ゆかりごはん、わかめと大根のみそ汁、ししゃもの香り揚げ、彩りきんぴらです。彩り豊かなきんぴらには、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、ごぼう、れんこんなどの根菜が入っており、とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英検IBA

 本校では、全学年で「英検IBA」を受験します。本日(9/13)は、1年生と3年生が受験しました。英検IBAは、日本英語検定協会が新たに開発した英検システムです。。従来の英語能力判定システムに比べ、試験時間が短縮され、低料金、英検IBA CSEスコアを導入し、日頃の学習成果の確認や目標設定、今後の英検受験級の決定など、英語学習のステップアップをサポートしてくれるものです。
画像1 画像1

3年生 能楽(鼓太鼓)体験

 9月12日(水)3年生が鼓の体験学習をしました。講師に大倉流大鼓方の大倉正之助さんを招き、充実した体験となりました。保護者の方々の参加もあり、ただ鼓に触れることではなく、伝統を守ることの大切さや、これからどう生きるべきかを本気で伝えてくださり、熱い思いに心動かされました。礼に始まり礼に終わる日本の美しい形を、鼓の音とともに忘れないでいてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きのこピラフ・ペイザンヌスープ・スパニッシュオムレツ・巨峰でした。きのこや巨峰など、秋の味覚を楽しめる季節となり、給食も一段とおいしさを増します。ごちそうさまでした。

選挙活動本格化

生徒会役員選挙に向けて、候補者の選挙活動が活発になってきています。

朝は校門に候補者が並び、大きな声であいさつをしながら名前と顔を

覚えてもらっています。

給食中には、候補者による政見放送も行われています。

候補者のみなさん、立会演説会、投票までもう少しです。

頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日 『基礎学力コンテスト』

 本日10日の1校時は全校で基礎学力コンテストに取り組んでいます。

 今回は漢字50問と計算25問です。

 1年生にとっては初めての基礎学力コンテストです。

 最後まであきらめずに頑張っている生徒が多くみられます。

 さて、出来はどうでしょうか?  がんばれ!1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食です

今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、アーモンドドレッシングサラダです。主食のパンは、食べやすい柔らかさで、口に入れた瞬間にガーリックの香りが広がり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年ボランティア講演会

 2年生は13日に都内26ヶ所の事業所や施設で、ボランティア体験を行います。
実施前の6日(木)には、今回のボランティア体験学習のコーディネートをしてくださったNPO法人VCAS(ヴィカス)の田丸さんと後藤さんに来ていただき、心構え等を含めた内容で講演をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31