2月4日の給食です

 今日は立春です。『春』にちなんで、「鰆(さわら)の西京焼き」が主菜です。若魚のさごしから成長すると言われる出世魚『鰆』は春を告げる魚です。柔らかな味の「鰆の西京焼き」は、おいしかったですね!
 また、春の花を使った「菜の花の薬味和え」は、彩りも味付けも良くおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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2月3日の給食です

 2月3日節分の給食は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」と豆を使った「呉汁」がでました。
 「いわしの蒲焼き」はタレが絡んだイワシが香ばしく、食が進みます。
 「呉汁」は大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い、体の温まる料理です。
 今日もおいしくいただきました! 
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2月2日の給食です

 今日の主食の「わかめごはん」はリクエスト給食で、生徒に人気のメニューの1つです。ミネラルを含むわかめのほどよい塩気が、食欲をかき立てます。食べ過ぎに注意してくださいね。
 「生揚げのそぼろ煮」「白菜のゆずみそ和え」もおいしかったです。
 デザートの「はるみ」は、甘くて食べやすい新種の蜜柑でした。
 ごちそうさまでした!
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2月1日の給食です

 今日は、リクエスト給食の「しょうゆラーメン」でした。醤油味のスープにつけて食べるラーメンはおいしく、3個もある栄養価豊富なうずらの卵をラーメンにのせて食べるとさらにおいしくなりました。
 「蒸し鶏入り中華サラダ」は、あっさりしていて食べやすかったです。
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見立てた缶詰の桃とカルピスのゼリーの甘酸っぱさが、嬉しいデザートでした。
 ごちそうさまでした!
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1月31日の給食です

 今日の主食は町の洋食屋さんで出されているような懐かしい味の「チキンライス」です。生徒の皆さんはお腹いっぱい食べましたか?
 主菜は「チーズ入りスペイン風オムレツ」。野菜やベーコン、ウィンナーなどたくさんの具が入っていて食べ応えがありました。チーズも入っていてコクがあり、おいしかったです。
 そして、「キャベツのスープ」にはたくさんのキノコが入っていて、こちらもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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3年生:卒業カウントダウンカレンダーづくり

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3年生は受験シーズン真っ只中!
1月26日(水)には、都立推薦入試が行われました。
3年生はそれぞれの進路に向けてまさに正念場です。

そんな状況ですが、総合の時間ではほっと一息。
卒業カウントダウンカレンダーを作っています。
1人1日、様々な思いを込めて、作成しています。久しぶりに和気あいあいとした時間でした。どんなカレンダーになるかとても楽しみです!

いよいよ卒業までカウントダウンが始まります。
全員が笑顔で卒業できるように、残りの日数を大切にしていきましょう!

1月28日の給食です

 今日は、今年度のリクエスト給食で第3位になった人気メニューの組み合わせです。
 カレーライスの中でも、今回は「ポークカレーライス」でした。じゃがいもや人参、玉ねぎの旨みがおいしいカレーです。
 「フレンチサラダ」もさっぱりとした口当たりで、おいしかったです。
 「フルーツ入りサイダーゼリー」は、フルーツがたくさん入っているのが嬉しかったです。
 ごちそうさまでした!
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1月27日の給食です

 今日の主食は、「あしたばチャーハン」です。八丈島でよく食べられている『あしたば』を使っています。あしたばは、生命力が強く、摘んでもすぐに芽が出てくる多年草で、ビタミンCや葉酸が多く含まれています。チャーハンの中の「あしたば」をかみしめて食べてください。
 「トックスープ」や「ジャンボえびシュウマイ」も食べ応えがあり、おいしかったです。
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1月26日の給食です

 今日の主食は、「ツナのトマトソーススパゲティ」です。ツナの他にキノコや野菜が入っていて、とてもおいしいソースです。
 また、「玉ねぎドレッシングサラダ」は、赤や黄色や緑が鮮やかで、見た目も食欲をそそります。
 そして、デザートの「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」は、ほどよい甘さと酸味があり、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした! 
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1月25日の給食です

 今日の主菜は「味噌カツ」です。愛知県の郷土料理ですが、今回は練馬区内の味噌蔵の味噌を使った「味噌カツ」でした。ソースとは違う、甘辛の味噌だれがとんかつによく合っていました。
 また、「沢煮椀」はせん切りにした野菜と豚肉や鶏肉など、多くの材料を使って作った汁物で、さっぱりとした口あたりの「食べる汁物」です。
 今日もおいしくいただきました。
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吹奏楽部:アンサンブルコンテスト

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1月22日(土)に府中の森芸術劇場にて、
東京都中学校アンサンブルコンテストが行われました。
本校からは、吹奏楽部の3名が木管三重奏で出演しました。
コロナ禍で、練習の制限がある中、練習方法を考えながら
個人練習等、できることを頑張り努力を重ねてきました。

本番は、緊張の中でも、今までで一番素晴らしい演奏ができ、
金賞を頂くことができました。

演奏をした3名が練習を頑張ったことはもちろんですが、
サポートをしてくれた部員、応援をしてくださった
保護者の方々、先生方、多くの方々のおかげだと
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました!!


2年生:1月の教室風景と学年集会

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 今回は、1月の教室の風景と体育館で開かれた学年集会の様子をご紹介します。

<写真上> 1月といえば書き初め。教室の壁面には冬休みの課題に出された書初めの作品がきれいに並べて張られています。上手な作品には金賞(金色の札)、銀賞(銀色の札)、銅賞(赤い札)が張られています。きれいな字は一生の財産。うらやましい限りです。

<写真下> 学年集会では、令和4年5月10日から12日まで行われる修学旅行について説明がありました。
 テーマは、「1:人のあたたかさに触れる農村体験」、「2:あの日に立ち返る(震災学習)」、「3:東北の自然を満喫(海・山)」です。行先は宮城県の南三陸町(震災学習)と加美町(農業体験)です。
 1泊目は農家の方々の家に民泊し、2泊目はホテルに泊まります。生徒たちは目を輝かせて、修学旅行の説明に聞き入っていました。

 新型コロナウイルスの感染が早く収束し、予定通り修学旅行が実施できることを願うばかりです。

1月24日のl給食です

 今日から「全国学校給食週間」が始まります。明治22年、貧しくてお昼のお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)の小学校でおにぎり、焼き魚、漬物を無料で提供したのが給食の始まりといわれています。
 初日の給食はシンプルに、ご飯、みそ汁、焼き魚(鮭)、野菜の炒め煮ですが、明治22年当時と比べたら、かなり豪華な給食です。
 給食が食べられることに感謝して、残さず食べましょう!  
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1月21日の給食です

 今日は、「里芋入り和風コロッケ」が主菜です。ソースをかけなくても、甘くておいしいコロッケでした。好き嫌いをせず、きちんと食べたでしょうか?
 「白菜と油揚げのみそ汁」は白菜の出汁がよく出ていておいしいです。
 「サラダ」にはじゃこが入っていて、カルシウムを摂ることができます。しっかり食べてくださいね。
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1月20日の給食です

 今日の主菜の「豆腐チゲ」は豚肉と野菜から出た旨みとコクがあり、ピリ辛で体も温まります。風が冷たい日には、「豆腐チゲ」が最適です。
 くだものの「ぽんかん」は今が旬、甘くておいしいです。皮をむくのが面倒だと言わないで、しっかり食べてビタミンCを摂ってくださいね。風邪に負けないように…。
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1月19日の給食です

 今日の給食は、秋田名物『きりたんぽ』を使った「きりたんぽ汁」。たくさんの具材から出たおいしい出汁と、もちもちしたきりたんぽ…おいしかったですね。
 また、「ししゃものカレー揚げ」はサクサクした食感とカレーの風味で食べやすかったです。
 そして「菜飯」にあっさりした「辛し和え」もよく合っていました。
 ごちそうさまでした! 
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1月18日の給食です

 今日の主食は「ツナと胡瓜のホットサンド」です。温めてもおいしい胡瓜のシャキッとした食感と温かなホットサンドの中でとろけるチーズがツナと良く合っていました。
 そして、今日のメニューにはカルシウムがツナたっぷり摂れるように、乳製品や小松菜が使われています。
 どれもしっかり食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。
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整美委員会 開二中ピカ中大作戦!

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今日から1週間、開二中ピカ中大作戦が始まりました!
前期に行われた美化コンクールを「もっと盛り上げよう」という気持ちを込めて、名前をリニューアルしました。

今回からは、事前に評価の基準を示したり、担任の先生方とより協力をしながら、開二中の教室環境が良くなるように活動していきます。

最優秀・優秀クラスは、表彰されます!さらに最優秀クラスは良いことが・・・
どのクラスも最優秀を目指して頑張ってください!

いつまでも開二中の校舎が美しい状態で、落ち着いた学習環境になるようにしていきましょう!

2年生:3学期最初の1週間

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 3学期が開始して早くも10日を過ぎました。3年生0学期ともいわれる今学期をどう過ごしていくか、生徒たちにとって大きな課題です。 

 始業式が行われた8日(土)の3校時目、体育館で学年集会が開かれました。また14日(金)には軽井沢スキー移動教室の説明会が保護者向けに体育館で開かれました。3枚の写真でその時の様子をご紹介します。

 学年集会では、”遠慮”から「自分の遠くの未来を考えて準備することの大切さ」、”have to do”から「何事にも向き合い、逃げずにやり切ろう」、という熱いメッセージが先生から生徒へ向けられました。

 軽井沢スキー移動教室の説明会では、他校との入れ替えに際して消毒をするため例年と違い2泊3日に縮められたこと、もし新型コロナウイルスの感染が広がって中止になった時、その日はすべて授業が行われるが、給食の手配ができないためすべてお弁当となることなどの説明がありました。過去のスキー移動教室のビデオも流されました。
 また、5月の修学旅行の説明会が3月23日(水)の午後に行われることも伝えられました。
 
<写真上>学年集会で先生のお話を聞く生徒たち

<写真中>遠慮は、「将来を見通してよく考えること」という意味です

<写真下>過去のスキー移動教室のビデオを視聴する2年生の保護者 

1月17日の給食です

 旧暦の「小正月」にちなんで、今日の献立には栄養価の高い「小豆」を使った「白玉小豆」があります。和風デザートとして、おいしく手頃なものです。しっかり味わってください。
 主食の「豚肉とごぼうの柳川丼」は、ごぼうが苦手な人も食べやすく、具材や煮汁を卵が包み込む、おいしい料理です。残さず食べましょう!
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