11月30日の給食です

 11月最後の給食、主菜は「焼鯖のかつおタレ」。「鯖」は日本人が好む魚のベスト5に入り、缶詰で食べたい魚の中ではダントツ1位だそうです。その鯖を焼いて、かつお節のたっぷり入ったタレをかけました。
 また、「豚汁」は日本人が好きな豚肉料理のベスト3に入るとか…。
 日本人に人気のある「鯖」と「豚汁」を組み合わせた給食。残さずしっかり食べましょう!
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2年生:次の行事に向けて、そして職場体験発表会

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「もし木を切り倒すのに6時間与えられたら、私は最初の4時間を斧を磨くのに費やすだろう」とは、アメリカ合衆国第16代大統領リンカーンが言った言葉で、事前準備の大切さを述べています。

 第2学年の教員も事前準備に力を入れています。今の2年生は、新型コロナウイルスの流行や天変地異など、特にやむをえない事情が発生しない限り、令和4年の2月にスキー移動教室、5月に修学旅行を行います。事前準備の第一歩は、行先をしっかりと見ることです。行先をしっかりと見てくる作業を「実地踏査」といいます。
 11月の下旬、スキー移動教室と修学旅行の実地踏査が2年生の教員によって行われました。今回はその時の写真と職場体験発表会の様子を3枚の写真を使ってご紹介します。

<写真上>
 スキー移動教室は、軽井沢の「湯ノ丸スキー場」で行われます。まだ雪が降っていませんが、この写真の丘がゲレンデとなります。生徒が泊まる宿舎は「ベルデ軽井沢」で、非常にきれいだったということです。

<写真中>
 修学旅行では宮城県加美町の農家に民泊をし、田植えなどの農業体験を行います。この体育館で、民泊する生徒と受け入れ先のご家族が対面して民泊する家にそれぞれ移動する予定です。

<写真下>
 職場体験は11月10日(水)にA・B組、11日(木)にC・D組の生徒が行いました。体験した職場ごとにパワーポイントを使ってその成果の発表会がクラスごとに行われました。
 東京電力パワーグリッド株式会社荻窪店様で体験した生徒からは、「社員の皆が『送電』の仕事に誇りと使命感をもっていることを強く感じた」との発表がありました。練馬区清掃事務所様で体験をした生徒からは、「ごみを収集している担当者たちのありがたさを知り、感謝の気持ちをもつ必要がある」との発表がありました。実体験に基づく言葉にはとても力強いものを感じました。それぞれの職場で感じたことをクラス全員で分かち合う、とても良い発表会となりました。
 写真は、清掃事務所で生徒がタブレットで撮影した動画を写したものです。
 

11月29日の給食です

 今日の給食の「厚揚げの中華旨煮」は、いろいろな野菜や豚肉などの旨みが、しっかり厚揚げに染みこんでいて、とてもおいしかったです。
 また、「蒸し鶏入り中華サラダ」は、胡瓜の歯ごたえとさっぱりした味付けで、とても食べやすかったです。
 デザートの「りんご」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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11月26日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。揚げてあるので、ししゃもをサクサク食べることができ、とてもおいしかったです。
 また、「五目汁」はたくさんの具が入っていて、食べ応えがあります。
 そして、「青菜と人参のナムル」は、青菜の緑と人参の赤が色鮮やかで、味だけでなく、見た目もおいしそうでした。
 今日も、ごちそうさまでした!
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11月25日の給食です

 今日の給食は、「ハッシュドビーンズ」。大豆入りのハッシュドビーフです。といっても牛肉ではなく、豚肉を使っています。バターライスにかけるととってもおいしいです。
 そして、サラダは色鮮やかな「彩りサラダ」。赤ピーマンやコーンが甘いので、おいしく食べることができますね。
 残さずたくさん食べて、元気に活動しましょう!
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11月24日の給食です

 今日の給食は、『和食の日』に合わせた献立です。
 主菜の「秋鮭の竜田揚げ」は、カリッと揚げてあり皮までおいしく食べられました。また、副菜の「れんこん入りきんぴら」には、赤や緑のピーマンが入っていて、見た目もおいしそうでした。そして、「かきたま汁」は卵が表面を覆うほど、たくさん入っていました。
 今日も残さずしっかり食べてくださいね!
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11月22日の給食です

 今日の給食は、「五目あんかけ焼きそば」です。肉や野菜、ウズラ卵、魚介類など、いろいろな具材を混ぜて作った五目あんは、とてもおいしく栄養満点。生徒の皆さんは、しっかり食べて栄養を吸収してください。
 フルーツ白玉は、口の中にほんのり甘酸っぱさが広がり、今日のデザートに最適です。
 ごちそうさまでした!
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11月19日の給食です

 今日の主菜は、「肉じゃが」です。日差しがあっても風が冷たくなり、冬の到来を感じさせる今日この頃、体の温まる料理は嬉しいものです。今日の肉じゃがは「みそ風味肉じゃが」で、普通の肉じゃがより温かくほっこりする味がしました。
 「わかめご飯」は、ほんのり塩味があって食欲をそそります。「野菜のごま和え」はごまの風味でおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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11月18日の給食です

 今日の主食は「シュガートースト」。グラニュー糖がかかり、甘くておいしいトーストでした。
 主菜の「チリコンカン」は豆が主役。豆は、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。残さず、たくさん食べてほしいです。
 そして、副菜の「サラダ」には、ドレッシングに「ふじ」という種類のりんごが使われていて、大変おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした!
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11月17日の給食です

 今日の給食は、「練馬産キャベツの回鍋肉丼」です。「回鍋肉」は、四川料理の中でも日本人に人気の料理の1つですね。今日は練馬区内で採れたキャベツがたっぷり使われていて、大変おいしかったです。
 「春雨サラダ」も優しい味付けで、おいしく食べることができました。
 デザートは、とても甘酸っぱくておいしい「りんご」でした。
 ごちそうさまでした!
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11月16日の給食

 今日の給食の主菜は「擬製豆腐」。名前は「豆腐」なのに、見た目は「卵焼き」みたい・・・その名の由来を聞いて納得しました。生徒の皆さんは、栄養満点のこの料理、しっかり食べましたか?
 今日は少し風が冷たいので、温かな「みそ汁」がおいしかったですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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拉致問題・蓮池薫さんが講演されました。

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「ふつうの生活を急に奪われること。怖いです。」
「家族との絆、大切な人とのつながりの大切さを改めて実感しました。」
「もし、被害者が自分の家族だったら…想像しただけで涙が出ます。」

(講演後、生徒のコメントより)

13日(土)
『道徳授業地区公開講座』が行われ、2・3限目には、拉致問題の被害者・蓮池薫さんによる講演会が開催されました。密を避けるため、1年生のみ体育館で、2・3年生はオンラインを使って教室で講演を視聴します。

テーマ:「私の人生を支えたもの」

・拉致されたときの詳細なお話。
・北朝鮮でどういう生活をしていたのか。
・帰国したときに、感じていたこと。

など、約1時間のお話を、生徒たちは、真剣な眼差しで聞いていました。

「当たり前のように思われる『夢をもつこと』や『家族との絆を大切にすること』が、非常にありがたいこと、貴重であることも知ってほしい。」

こんなメッセージも、蓮池さんから生徒へ送られます。

講演の後半には、蓮池さんと、1年生1人、2年生2人、3年生2人、保護者の代表2人によるパネルディスカッションが行われ、「自分と考えの異なる他者を、受け入れることができるか」について話し合いました。

【他者を受け入れることができる側】【他者を受け入れることができない側】、生徒たちのディスカッションが進むなか、

「だんだん、話し方の技術や表現の仕方など、お互いを受け入れやすくなる技術も必要になってきます。」(蓮池さん)

など、生徒たちへ様々なアドバイスをいただきました。

「知らないことは怖いこと。拉致問題について考える、良いきっかけとなりました。」(生徒)

生徒たちにとって、
大変、貴重な体験になったようです。

蓮池さん、
ありがとうございました!

PTA花壇〜PART8〜

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 今日から期末考査1週間前、放課後には「地域未来塾」が始まります。そして、PTA花壇のメッセージもテストバージョンに変わりました。(花壇のメッセージは、先週、すでに変更されていました。)(写真 上・中)
 
 「期末テスト!うがい&手洗い 忘れずに!」

 PTAの皆さんの生徒への熱いメッセージ、きっと届いていることでしょう。ありがとうございました。
 
 生徒の皆さんも、テストに向けて頑張ってください。

 ところで、10月の初めに校内の2カ所に植えられた「月桂樹」を覚えていますか?元気に育っているのか、確認してみました。まだ、そんなに大きくなってはいないけれど、しっかり育っていました。(写真 下)

11月15日の給食です

 今日の「鯖の香味焼」はごまの風味と塩味で食べやすかったです。
 「みそ汁」も具だくさんで、しっかり野菜を食べることができました。
 また、「人参シリシリ」は沖縄地方の郷土料理です。赤い人参の繊切りと卵が絡まって、おいしく食べることができました。
 今日も、ごちそうさまでした。
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2年生:道徳授業地区公開講座

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11月13日(土)、拉致被害者の蓮池薫先生(新潟産業大学経済学部准教授)の講演前の1校時目、クラスで道徳の授業が行われました。
 2年生4クラスはすべて同じ教材を使用しました。教材名は「向こう岸には」、内容項目は「国際理解、国際貢献」、人権課題は「外国人」です。3枚の写真を使って、授業の様子をご紹介します。

<写真上>教材を読んだ後今回の道徳の授業の主発問がスクリーンに映し出されました。

<写真中>主発問に対して生徒から出された意見を担任の先生が黒板に書きました。様々な意見が出されました。板書では「恐怖」「不安」の言葉に集約されています。(画像を一部修正してあります)

<写真下>あるクラスでは、授業の最後に、ジョン・レノンとオノ・ヨーコによって作られた「ハッピー・クリスマス」の音楽が流されました。

「『違い』を受け入れることが大切」、「違うところ、嫌なところだけに目を向けない」
「他の国とたくさん交流して、それぞれの文化の良いところを見つけて仲良くなってほしい」などの意見や感想が生徒から寄せられました。この気持ちを忘れずに大人になってほしいですね。





11月12日の給食です

 パン食普及協議会では4月12日を「パンの記念日」、毎月12日を「パンの日」としています。
 そして、今日は12日、「パンの日」です。主食は「丸パン」でした。「白インゲン豆のトマトシチュー」と「フィッシュアンドチップス」と一緒においしくいただきました。
 特に、「フィッシュアンドチップス」の白身魚のフライは、カリッと揚げてあり、とても香ばしかったです。
 ごちそうさまでした。
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11月11日の給食です

 今日の主食は「高菜ご飯」。ご飯だけで、何杯でも食べられそうです。
 主菜は「豆腐シュウマイ」。豆腐には良質なタンパク質が含まれていて、体に優しい"おかず”です。
 また、汁物は「中華風コーンスープ」。ごま油の風味でおいしくいただきました。
 今日も残さず食べたでしょうか?ごちそうさまでした!
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3年生:国際理解学習校内発表会

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「国際理解学習」について各クラスで発表を行い、選ばれた代表者が、体育館で3年生全員の前で発表しました。
新型コロナウイルスの影響で、全体発表の場はなかった学年でした。しかし、いざ久しぶりにやってみると、とても堂々と発表していました。さすが3年生、大人に向かって成長している姿を見せてもらいました。

どの生徒の発表も、工夫を凝らしてあり、個性が光っていました。とても素晴らしい発表会になりました!

2年生:職場体験

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 11月10日(水)、2年A組とB組の職場体験が行われました。中学校に入ってから初めて、学校外へ出ての学習活動です。今回は3枚の写真とともに、体験後に生徒から寄せられた感想、受け入れていただいた事業所の方から寄せられた言葉を抜粋してご紹介いたします。

<写真上>受付のカウンター業務を体験させていただきました(練馬区立光が丘図書館)

<写真中>館内放送で自己紹介をさせていただきました(スポーツクラブ南光)

<写真下>商品を棚に並べる仕事をさせていただきました(サミットストア石神井公園店)

<感想>
〇「挨拶」「言葉遣い」「身だしなみ」。この3つが働く上で最低限必要になっていくことが分かった。お客さんに「がんばってね」、と言われた時や自分の仕事を認められた時は本当にうれしかったです。たった3時間の職場体験でしたが多くのことを学び、成長できたと思った。(セブンイレブン豊玉北4丁目店で体験学習をした生徒の文章より)

〇僕は個人的に「憧れ」という言葉を知りませんでした。でも今日の消防士さんのやる気や、人にやさしく接しているところを見て、初めて人に憧れました。(体験時間の)3時間がとても短く感じました。(東京消防庁練馬消防署で体験学習をした生徒の文章より)

<受け入れていただいた事業所の方から寄せられた言葉>
〇北町児童館の一員として積極的に仕事に取り組んだり、やさしく小さい子に関わってくれました。2日目のコーナーも上手に運営してくれました。(北町児童館)

〇礼儀正しく積極的に仕事に取り組んでくれました。(光が丘図書館様)

 職場体験を受け入れてくださった37事業所の皆様、本当にどうもありがとうございました。職場体験を終えたすべての生徒たちは、この体験を通じて自分自身が成長できたことに喜びを感じていました。

11月10日の給食です

 今日の主菜は、「ムロアジのメンチカツ」です。DHAやEPA、ビタミンB、ミネラルなどが豊富なムロアジを使ったメンチカツは、食感もサクサクしていてとても食べやすかったたです。
 また、みそ汁は「白菜」のだしが効いていて、大変おいしかったです。
 「もやしと小松菜のじゃこサラダ」の「ちりめんじゃこ」は、高タンパク低カロリーで、カルシウムやビタミンDも豊富。成長期の中学生にピッタリの食材です。
 残さず食べましょう!
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