3月15日の給食です

 今日で、3年生は最後の給食となります。小学校6年間・中学校3年間の9年間食べてきた給食も、今日までです。そんな3年生に今日の献立は、お赤飯・鶏の唐揚げ・沢煮椀・水菜とじゃこのさらだ・いちごでした。とても美味しく頂きました。3年生、開二中の美味しい給食、忘れないでね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポークカレー・シーザ-サラダでした。3年生には、最後のカレーライスです。カレールーは、手作りで丹念に給食室でつくられました。コクもありとても美味しかったです。シーザ-サラダには、炒めたベーコンや焼かれたパン(クルトン)も入っています。おいしく頂きました。

3月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、練馬スパゲッティ・イタリアンサラダ・セレクトデザートでした。久しぶりの練馬スパゲッティ、さっぱりとして美味しく頂きました。セレクトデザートは、紅茶カップケーキとブルーベリーとヨーグルトマフィンの2種類から選びます。どちらも甘さ控えめで、美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダでした。麻婆豆腐の豆腐でない具材は、挽き肉同様に細かく切らています。ほんの少し辛く美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・蒸し鶏サラダでした。サラダの鶏肉は柔らかく、味も良かったです。きなこ揚げパンは、生徒たちの人気メニューで上位に入ります。ごちそうさまでした。

3月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・はたけ汁・焼き鯖のネギかつおダレ・彩りきんぴらでした。彩りきんぴらには、レンコン・ピーマン(緑、赤)・ニンジン等々、根菜類が豊富に入っています。シャキシャキしていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3月5日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、わかめともやしのみそ汁、ムロアジのキャベツメンチ、きゅうりと青菜のナムルです。ムロアジを使ったメンチカツはボリュームがあり、たいへん美味しかったです。ナムルは野菜のシャキシャキ感があるだけでなく、タマネギとニンニク、ごま油のブレンドソースで野菜の味を引き立ていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・杏仁フルーツでした。ジャージャー麺は、生徒からのリクエストが多い献立の一つです。今日も味がよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

今日の献立は、ちらし寿司、豆腐としめじのすまし汁、信田煮、ピーチゼリーです。ひなまつりメニューで、一品一品丁寧に作られていることがよくわかります。それぞれがとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食です

今日の献立は、ゆかりごはん、はたけ汁、いなだの照り焼き、ウドと豚肉の酢みそ和えです。練馬区産のウドが入った酢みそ和えは、シャキッとした歯ごたえが絶妙でたいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・四川豆腐・こんにゃく入り中華サラダ・デコポンでした。中華サラダには、キャベツも多く入っています。柔らかく、そして今、値段も安く、給食食材の優等生だそうです。ごちそうさまでした。

2月21日の給食です

今日の献立は、ごはん、大根と揚げのみそ汁、一口カツ、ごま和えです。3年生は、明日都立高校の入試日です。受検に勝つ(カツ)!ために残さずに食べ切れたようです。ヒレカツは衣が薄く、カリッとした食感でたいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・マカロニグラタン・キャベツのスープ煮でした。スープ煮のキャベツはとてもよく煮込まれ、味よく頂きました。ごちそうさまでした。

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・五目汁・サバのみそ煮・野菜のツナ和えでした。さばのみそ煮は、サバをみそ味で煮ますが、味がとてもよく美味しく頂きました。魚嫌いの生徒も、美味しく食べて欲しいです。ごちそうさまでした。

2月15日の給食です

今日の献立は、発芽玄米入りごはん、いものこ汁、ひじき入り厚焼き卵、ごぼうチップスサラダです。カリッとしたごぼうチップスの香ばしさがサラダのおいしさをさらに引き出していました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。チャコレートマフィンは、バレンタインに合わせての献立です。和風きのこスパゲッティは、シメジが入っています。味がよいので、きのこが苦手な生徒にも食べて欲しいです。ごちそうさまでした。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン・ワンタンスープ・ししゃもの香り揚げでした。ワンタンスープは、コクがあり、とても美味しかったです。チャーハンもごはんがパラパラで、味も良かったです。ごちそうさまでした。

2月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじき入りじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・切り干し大根のナムルでした。肉じゃがは、コチュジャンが入り、少しからめでした。切り干し大根のナムルも味がよく、食が進みました。ごちそうさまでした。

2月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜と白菜のみそ汁・豆腐ハンバーグ・パスタサラダでした。豆腐ハンバーグは、おろしソースがかかっています。とてもヘルシーです。パスタサラダもシャキシャキしていて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゴボウ入りドライカレー・コールスローサラダ・うカルピスゼリーでした。ドライカレーは、ゴボウが入り、ゴボウの少しの食感と味が美味しさをましてくれます。3年生は、うカルピスゼリーを食べて、頑張れ-!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31