こまめな手洗い、マスクの着用、規則正しい生活で抵抗力を高め、感染予防に心がけましょう!

1学年 道徳科の授業

「自分を大切にしよう〜ストレスへの対処〜」をテーマに、自分はかけがえのない大切な存在であることやストレスへの対処のしかた、つらい時のSOSの出し方、友達がつらそうにしている時の関わり方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 放課後の様子

上:放課後の時間を使い、生徒とオンライン面談をしています。
中と下:2学期の部活動の始まりです。バスケットボール部が、当面の注意事項などしっかりと説明を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 生徒の様子

上:久しぶりの授業です。初日なので、すぐにはペースがつかめない様子です。
中と下:放課後には、先生と話す生徒たちの元気な声を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 始業式

本日から2学期です。今回も、学年、クラスを分散してリモートで式を行いました。
また、夏休み中に行われた吹奏楽部のコンクールの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(9/1更新)一人で悩まず相談しよう

不安や悩みがあるときは、一人で悩まず相談しよう。 左の「配布文書」の「相談窓口」をご覧ください。

(8/30付)【緊急】オンラインによる学習支援について

すでに学校連絡メールでも配信しましたが、「オンラインによる学習支援について」をこのページの下方の配布文書に掲載しました。

8/19 の様子

現在、工事のため、昇降口が使えません。生徒の皆さんも職員玄関を利用してください。
まだ早いですが、秋を感じさせる大きなススキがある玄関から入ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/6 改修工事

夏休み中も改修工事は続いています。炎天下、本当に大変そうです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/6 部活動

校庭でサッカー部が練習していました。学校は、明日からしばらく休務日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/29 補習教室

教室をのぞくと、数学の補習が行われていました。一人一人が真剣に黙々と取り組んでいます。
下:校庭の散水と工事車両
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/28 部活動

上:テニス部が練習しています。
中:ミストシャワーの下で休憩していました。
下:吹奏楽部が楽器をトラックに積み込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/28 職員室

職員室で、講師を招いてICT研修会が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

教育相談

7/29まで、3年生は教育相談を行っています。主に進路についての三者面談となります。
画像1 画像1 画像2 画像2

1学期最後の学活

各教室では、通知表が手渡され、夏休みに向けての担任の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック

学校連携観戦で使う予定だったネッククーラーが、東京都から配布されました。
画像1 画像1

終業式

緊急事態宣言を受け、今回も集合せずにリモートで終業式を行いました。担当者から、生活面、学習面の話をしました。熱中症予防のために都から配布されたネッククーラーの紹介もありました(見えにくいですが、校長が首に巻いています)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除(7/19)

今日は大掃除の日。自分の教室だけでなく、昇降口や廊下など感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。生徒たちのとても丁寧な作業に感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の活躍(7/19付)

剣道部
都大会 女子団体の部 ベスト16(参加80校)
1回戦 対 東深沢中(世田谷)勝
2回戦 対 慶應義塾中(港) 勝
3回戦 対 赤塚第三中(板橋)勝
4回戦 対 清泉中(昭島) 惜敗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奨励賞

画像1 画像1
日本英語検定協会より、本校の英語力向上への取組に関して奨励賞をいただきました。練馬区では、3年生が、一回は公費で受検できることになっています。
画像2 画像2

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
夏野菜カレー
じゃがいものハニーサラダ
冷凍みかん

今日は、一学期最後の給食です。夏野菜カレーは、ピーマン、なす、かぼちゃ、などを使った普段とはちょっと違う具のカレーです。夏野菜は、苦手な人が多いと思いますが、栄養もたっぷりで体を冷やす効果。汗をたくさんかくこの時期にはぴったりですのです。
暑い調理場で、美味しく安全な給食を作ってくださった調理員の方々に感謝いたしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30