5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
開三中の給食室は、みんなとても仲がいいことが自慢です!
給食室の雰囲気の良さが、味にも大きく関わっていると感じます。
上の写真は、初日の給食室内ホワイトボードに書いてあった意気込みです。
(調理チーフが書いたようです。)
給食が始まるのを、生徒以上に楽しみに、真剣に取り組んでいるのが伝わってきます。
いつもおいしい給食を、ありがとうございます!

さて、初日の給食はカレーでした。
普通カレーには、バターや小麦粉が入ります。
しかし今日は、アレルギーのある生徒も同じものが食べられるように、バターも小麦粉も使わないレシピで作りました。
単純にバターと小麦粉を抜くと、味気のない、おいしくないカレーになってしまいます。
しかしそこは栄養士と調理員の腕の見せ所。ごぼうをたっぷり刻んで入れることで、とろみと味にコクをだしました!

今日の献立
・ごぼうたっぷりドライカレー
・ツナサラダ
・牛乳


画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30