5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
かじきのサイコロ揚げ
五目煮豆
油揚げとキャベツのみそ汁

カジキマグロは、上あごが剣のように長くつきだしているのが特徴です。日本では縄文時代の貝塚から上あごの骨が出土するなど、とても古くから食べられてきたことがわかっています。体調3m以上、重さ100kg以上と大型な上、気性が荒い魚です。体形や大きさがマグロと似ているので「カジキマグロ」と呼ばれますが、マグロとは全く別の種類です。

9月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
グリーンサラダ
UFOゼリー

UFOゼリーは、パインに白玉だんごをのせて、カルピスゼリーで固めました。UFOに見たてましたが、UFOに似ていなくて、がっかりした人もいるかもしれません…でも調理さんが、朝から頑張って作ってくれたので、感謝の気持ちを込めて食べてくださいね。手作りのミートソースも玉ねぎをじっくり炒めて美味しく出来上がりました。たっぷりかけて食べましょう。

9月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
さつま芋ごはん
さんま梅煮
切干大根の炒め煮
わかめと豆腐のみそ汁

今日は「さんま」や「さつまいも」を使った秋の献立です。
ここ数年さんまが不漁です。その原因の一つは地球温暖化によるものだと言われています。海水温が上がり稚魚が育ちにくくなっているそうです。今年も不漁が予測されています。今日の「さんま」は昨年度とれたものです。魚屋さんが大事に冷凍保存していたものです。梅干しを入れ、じっくり釜で煮込んだので、骨まで美味しく食べられました。

9月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ポークカレー
ツナサラダ
りんご

リンゴは、人類が食べた最古の果物だと言われています。栄養豊富で健康維持のために毎日でも食べたい果物です。特に皮の近くにはポリフェノールが多く含まれるので本当は皮ごと食べるのがおすすめです。リンゴの表面がべたべたしているリンゴは、天然のワックスで、実が完熟している証拠です。今日の給食のリンゴは、長野県産の「シナノスイート」です。

9月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ユーリンチー
野菜の中華和え
スーミータン

ユーリンチーは中華料理の一つで、鶏のから揚げに刻んだ葱をのせて酢醤油のたれをかけて食べる中華料理です。スーミータンの「スーミー」は中国語で、とうもろこしの事で「タン」は漢字「湯」と書きスープを意味します。9月になり、だんだんと涼しくなりました。体調をくずさないように気をつけましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30