気温の変化が激しい時期です。体調管理に留意しましょう。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・わかめごはん
・イナダのみぞれあんかけ
・根菜のごま汁
・牛乳


【今日の給食室】揚げたイナダを、クラスの食缶に1切れずつ並べていきます。
画像2 画像2

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪【即位礼正殿お祝いの献立】
・ごはん
・菊花シューマイ
・バンサンスー(あえもの)
・わかめと卵の祝いスープ
・牛乳



【今日の給食室】菊花シューマイを作っています。
肉ダネから手作りです。
画像2 画像2

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・くりごはん
・厚焼き卵
・ほうれん草のおひたし
・のっぺい汁



【今日の給食室】のっぺい汁に使う里芋を切っています。
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・マスとほうれん草のクリームスパゲッティ
・かぼちゃサラダ
・牛乳



【今日の給食室】作業場に入る前に、全身に粘着シートを滑らせます。
髪の毛やほこりなどの混入を防ぐためです。
画像2 画像2

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごまごはん
・サバのみそ煮
・もやしの香味あえ
・けんちん汁
・牛乳


【今日の給食室】サバが煮あがりました。とてもやわらかいので、手を添えて配缶しています。
画像2 画像2

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・鶏と豆のおこわ
・いり豆腐
・ちくわぶ汁
・梨
・牛乳


【今日の給食室】今日は区で一斉に行われているふき取り検査でした。
綿棒のような検査道具で給食室内20か所(床、シンクの中、作業台、手指など)をふき取り、衛生的に作られているか確認します。


画像2 画像2

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ホットあんぱん
・マカロニサラダ
・カレーポトフ
・牛乳


【今日の給食室】ゆであがったマカロニは約17kgあります。

画像2 画像2

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・豚とれんこんのごはん
・豆アジのから揚げ
・なめこ汁
・牛乳



【今日の給食室】豆アジに粉をつけています。魚は半分凍っているので、手が凍える、大変な作業です。
朝9:00から11:30まで、担当の調理師さんがずっと作業してくださいました。ありがとうございます!
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・キムチチャーハン
・わかめサラダ
・中華コーンスープ
・ぶどう食べ比べ(巨峰・甲斐路)



【今日の給食室】キムチチャーハンを作っています。
画像2 画像2

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・玄米入りごはん
・豚のすきやき煮
・からしあえ
・さつまいものトリュフ
・牛乳



【今日の給食】からしあえが出来上がったところです。
画像2 画像2

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・イワシの梅煮
・とさあえ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳


【今日の給食室】
大釜でじっくり煮たイワシを食缶に並べています。
とても柔らかく、崩れやすいので、手袋をした手で配っています。
熱く、やけどしやすい作業です。
画像2 画像2

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまだれサラダ
・里芋入りすいとん汁
・牛乳



【今日の給食室】サケに塩をふっています。
画像2 画像2

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・麦ごはん
・ごぼう入り厚焼き卵
・こんにゃくあえ
・豚汁
・牛乳


【今日の給食室】卵焼きが焼けました。
画像2 画像2

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・衣笠うどん
・二色大学芋
・牛乳



【今日の給食室】大学芋を作っています。
画像2 画像2

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・シーフードココナッツカレー
・豚しゃぶサラダ
・牛乳




【今日の給食室】サラダをあえています。

画像2 画像2

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
♪今日の給食♪
・味しみキャベツのホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・冷凍パイン
・牛乳



【今日の給食室】ホイコーローを各クラスの食缶に分けています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30