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5月28日の給食

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牛乳
ご飯
かつおの香り揚げ
野菜と油揚げのおひたし
じゃがいもと豆腐のみそ汁

春のかつおは、「初がつお」秋のかつおは、「戻りがつお」と言われます。
給食では食欲が増すように、生姜や葱、ニンニクを使って薬味ソースを作りました。
とても美味しくできあがりました。

6月1日の給食

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牛乳
はちみつレモントースト
チリコンカン
小松菜とエリンギのソテー

チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサツ州が発祥です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。ひき肉、玉ねぎ、を炒めトマトや豆、チリパウダーを加えて煮込みます。
給食室のみなさんが、心を込めて作ってくださいました。感謝していただきましょう。

6月2日の給食

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牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
切干大根の炒め煮

切干大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天火干しします。太陽の光を浴びることで甘みが増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、歯や骨を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。お家で食べる機会が少ないと思うので、給食でたくさん食べて欲しいです。

5月31日の給食

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牛乳
ご飯
メンチカツ
大根とわかめの酢の物
さやえんどうのみそ汁

みそ汁に入っている「さやえんどう」は旬の野菜です。「さやえんどう」には完全に熟した豆を食べる「えんどうまめ」、早採りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した「グリーンピース」があります。今日の給食の「きぬさや」は、その中でも特に薄い品種です。さやごと食べると、ベータカロテンも多く摂取できるので、目や皮膚を保護したりする効果があります。

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