5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

11月24日の給食

画像1 画像1
給食
ご飯
かますの照り焼き
いそか和え
塩豚汁

今日は11月24日です。勤労感謝の日の翌日で、この日を11(いい)24(にほんしょく)とかけ、和食の日と制定されました。海、山、里と豊かな表情を持つ国土に育まれた日本の食文化は、栄養バランスに優れた健康的な食事として世界から注目されています。

11月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
グリーンサラダ
みそ汁

今日の給食も、開進第二小学校の男子が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
給食のテーマは、「働く人に感謝しよう!元気もりもり豚丼!」です。
明日は勤労感謝の日です。「勤労感謝」とは働いている全ての人に「ありがとう」と感謝することです。明日は、両親や身近な人に「ありがとう」と気持ちを込めて言ってみてください。


11月19日の給食

画像1 画像1
牛乳
さつま芋ご飯
さんまの蒲焼
白菜とじゃがいものみそ汁
ほうれん草のおひたし


今日は、開進第二小学校の6年生の女子が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。本人のコメントを紹介します。↓
テーマは「秋の旬な食べ物」です。ここでクイズです。秋に旬な果物は何でしょう?
1 いちご   2 びわ  3 ぶどう
正解は3のぶどうです。ほかにも、いちじく、ざくろ、りんご、柿などがあります。その中でも今日は柿をだしました。残さずに食べてください。


11月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆わかご飯
芋煮
おかか和え

今日の給食は、山形県の郷土料理です。日本海に面した山形県は、最上川を中心に食文化が発展してきました。里芋を使う「芋煮」ですが山形県では、秋に河原で「芋煮」を作って楽しむのが風物詩となっているそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31