3月14日の給食ご飯 わかさぎの唐揚げ おくずかけ 今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。 おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。 3月11日の給食チリコンカンライス コーンサラダ いよかん 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した、豆とひき肉の煮込み料理です。今日は少しアレンジしてカレー味にました。豆は大豆を使っています。普段あまり豆類を食べないと思うので給食でしっかり食べましょう。 3月10日の給食ホットあんパン ポトフ こんにゃくサラダ ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。給食室で小豆から炊いてあんこを作っています。できたあんことバターをパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。 3月9日の献立ご飯 鯖の文化干し じゃがいものみそ汁 「鯖の文化干し」の文化干しとは、どのような方法で魚を干すのか?想像もつかないと思いますが、名前の由来は、昔、魚の干物をセロファンで包んで販売したところ見た目に美しく、画期的だったことから「文化干し」というネーミングがついたということです。今日の鯖は脂がのっていてとてもおいしいですよ。 3月8日の給食きなこ揚げパン スタミナサラダ かぶとお米のポタージュスープ 今日はリクエストがとても多かった「揚げパン」です。味わっていただきましょう。 3月7日の給食じゃこ入りコーンピラフ 鶏肉のコーンフレーク焼き 野菜スープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、下味をつけた鶏肉の上にコーンフレークとチーズをかけて焼きました。コーンフレークのザクザクとした食感を楽しんでください。 3月4日の給食キムチチャーハン 揚げ餃子 わかめスープ キムチチャーハンと揚げ餃子はリクエストが多かったメニューです。皆さんは餃子を家で包んだことはありますか?給食室でも一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。 3月3日の給食五目ずし さわらの西京焼き わかめと豆腐のすまし汁 いちご 今日の給食は、「桃の節句献立」です。 3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食を通し、心も体も健康に過ごせますように、給食室でも応援しています。 3月2日の給食チキンカレーライス コーンサラダ さつま芋のトリュフ さつま芋のトリュフは、開進第三中学校の人気のメニューです。 800人分丸めるのは大変な作業ですので、給食室の皆さんに感謝してきれいに食べましょう。 3月1日の給食しょうゆラーメン コーンポテト りんごゼリー 3月になりました。3年生は、給食をいただくのもあと数回です。今日はリクエストが多かったしょうゆラーメンです。スープの出汁は、鶏ガラからとったおいしい鶏ガラスープです。味わいながらいただきましょう。 2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み チーズ入りサラダ メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食では出せないので、今日はフランスパンです。機会があればトルティーヤを食べてみてくだい。 2月25日の給食ジャンバラヤ みぞれサラダ 洋風かきたまスープ ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の料理でケイジャン料理です。「ケイジャン」とはフランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫の事を言います。ケイジャン料理は、玉葱、セロリ、ピーマン、を炒め香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。具のに入っているソーセージはドイツからアメリカに渡ってきた人が持ち込んだそうです。アメリカらしく色々な国々の工夫が集まった庶民的な料理です。 2月24日の給食ご飯 鰆のごまみそ焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 鰆は、春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西では春が旬です。一方、関東では脂がのった12月〜2月の「寒鰆」が好まれるため冬を旬ととらえています。今日は、ごまみそをつけて焼きました。おいしく出来上がりましたので、味わいながらいただきましょう。 2月22日(火)の給食豚キムチ丼 わかめと卵のスープ りんご 豚キムチ丼の豚肉には、タンパク質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるはたらきがあります。疲労回復に効果がありす。 2月21日(月)の給食ハッシュドポーク バジルサラダ 伊予柑(いよかん) 今日の果物は、伊予柑です。伊予柑は果肉は柔らかくジューシーで、甘みと酸味のバランスがよく香りも濃厚です。名称は、伊予国(愛媛県の昔の呼び名)ちなんだもので、愛媛県が全体の9割を出荷しています。 2月18日(金)の給食きびごはん 五色煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 「五色煮」は、五つの色の食材を使った煮物です。 赤→人参、 黄色→とうもろこし・生揚げ、 緑→いんげん、白→じゃがいも・玉ねぎ、茶色→鶏肉・こんにゃくです。 色々な食材を食べると色々な栄養をとることができます。しっかり食べて寒さに負けないようにしましょう。 2月17日(木)の給食ごまご飯 さばのサクサク揚げ もやしの香味和え わかめと豆腐のみそ汁 「さばのサクサク揚げ」は、ソース味のさばの料理です。パン粉は、きつね色に炒ってからサバにふりかけているので、油脂の量も減り、とてもヘルシーです。 2月16日の給食ミルキーコッペパン ポトフ ツナサラダ ミルキーコッペパンは、新メニューです。手作りのミルククリームを一つずつ丁寧にパンにはさみました。給食室の皆さんに感謝していただきましょう。ポトフはフランスの代表的な家庭料理です。「ポ」は鍋「フ」は火の意味で、つまり「火にかかった鍋」という調理の状態がそのまま料理名になりました。 2月14日の給食スパゲティミートソース ひよこ豆のサラダ もちもち焼きチョコもち 今日のデザートは、バレンタインにちなんで、もちもち食感の「もちもちチョコもち」を給食室で焼きました。お豆腐、白玉粉、米粉を使った甘さひかえめなチョコレートケーキです。 2月10日の給食切干おこわ きびなごの唐揚げ 芋だんご汁 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防になる鉄、ビタミンBなどの栄養価も高くなります。食物繊維も豊富です。このように切干大根は、想像もつかないたくさんの栄養がつまった食品です。今日は、おいしく食べられるように「おこわ」に入れました。 |
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