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3月14日の給食

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牛乳
ご飯
わかさぎの唐揚げ
おくずかけ

今日は宮城県の郷土料理のおくずかけを紹介します。
おくずかけは、片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁に宮城県の特産品でそうめんの一種である温麺や野菜を入れて煮込んだものです。お盆やお彼岸に食べることが多く、家庭によって味付けや具材がちがいます。

3月11日の給食

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牛乳
チリコンカンライス
コーンサラダ
いよかん

「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した、豆とひき肉の煮込み料理です。今日は少しアレンジしてカレー味にました。豆は大豆を使っています。普段あまり豆類を食べないと思うので給食でしっかり食べましょう。

3月10日の給食

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牛乳
ホットあんパン
ポトフ
こんにゃくサラダ

ホットあんパンは、開進第三中学校の人気メニューです。給食室で小豆から炊いてあんこを作っています。できたあんことバターをパンに塗ってアルミホイルで包んでオーブンで温めています。


3月9日の献立

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牛乳
ご飯
鯖の文化干し
じゃがいものみそ汁

「鯖の文化干し」の文化干しとは、どのような方法で魚を干すのか?想像もつかないと思いますが、名前の由来は、昔、魚の干物をセロファンで包んで販売したところ見た目に美しく、画期的だったことから「文化干し」というネーミングがついたということです。今日の鯖は脂がのっていてとてもおいしいですよ。

3月8日の給食

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牛乳
きなこ揚げパン
スタミナサラダ
かぶとお米のポタージュスープ

今日はリクエストがとても多かった「揚げパン」です。味わっていただきましょう。

3月7日の給食

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牛乳
じゃこ入りコーンピラフ
鶏肉のコーンフレーク焼き
野菜スープ

鶏肉のコーンフレーク焼きは、下味をつけた鶏肉の上にコーンフレークとチーズをかけて焼きました。コーンフレークのザクザクとした食感を楽しんでください。

3月4日の給食

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牛乳
キムチチャーハン
揚げ餃子
わかめスープ

キムチチャーハンと揚げ餃子はリクエストが多かったメニューです。皆さんは餃子を家で包んだことはありますか?給食室でも一つ一つ手作りしています。油で揚げているときに開かないようにしっかりと皮を閉じることがポイントです。

3月3日の給食

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牛乳
五目ずし
さわらの西京焼き
わかめと豆腐のすまし汁
いちご

今日の給食は、「桃の節句献立」です。
3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食を通し、心も体も健康に過ごせますように、給食室でも応援しています。

3月2日の給食

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牛乳
チキンカレーライス
コーンサラダ
さつま芋のトリュフ

さつま芋のトリュフは、開進第三中学校の人気のメニューです。
800人分丸めるのは大変な作業ですので、給食室の皆さんに感謝してきれいに食べましょう。

3月1日の給食

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牛乳
しょうゆラーメン
コーンポテト
りんごゼリー

3月になりました。3年生は、給食をいただくのもあと数回です。今日はリクエストが多かったしょうゆラーメンです。スープの出汁は、鶏ガラからとったおいしい鶏ガラスープです。味わいながらいただきましょう。

2月28日の給食

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牛乳
ガーリックフランス
メキシコ風鶏の煮込み
チーズ入りサラダ

メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食では出せないので、今日はフランスパンです。機会があればトルティーヤを食べてみてくだい。

2月25日の給食

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牛乳
ジャンバラヤ
みぞれサラダ
洋風かきたまスープ

ジャンバラヤは、アメリカ開拓時代の料理でケイジャン料理です。「ケイジャン」とはフランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫の事を言います。ケイジャン料理は、玉葱、セロリ、ピーマン、を炒め香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。具のに入っているソーセージはドイツからアメリカに渡ってきた人が持ち込んだそうです。アメリカらしく色々な国々の工夫が集まった庶民的な料理です。



2月24日の給食

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牛乳
ご飯
鰆のごまみそ焼き
野菜のからし和え
塩ちゃんこ汁

鰆は、春から初夏にかけて瀬戸内海に集まるので、関西では春が旬です。一方、関東では脂がのった12月〜2月の「寒鰆」が好まれるため冬を旬ととらえています。今日は、ごまみそをつけて焼きました。おいしく出来上がりましたので、味わいながらいただきましょう。
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