令和元年7月4日(木)給食令和元年7月3日(水)給食冷やしゴマダレ中華のたれは、濃厚なかつおだしに、練りごまとすりごまをたっぷり加え、しょうゆ、酢、三温糖、豆板醤で調味し、あられ切りのネギをたっぷり使用しました。ロック氷を加え、生徒が盛り付けするころに氷が解けてちょうどよい塩分になるように計算しました。 海鮮春巻きは、ホタテの貝柱水煮とえびをたくさん使用しました。旨味を出すために、鳥のひき肉も加えて、春雨にしっかり旨味が入るようにしました。 白ごまプリンは、アガーを使用して、プルンプルンに仕上げました。 令和元年7月2日(火)給食酢豚にパインを入れました。好き嫌いはあると思いますが、パインは肉の消化を助けます。 揚げた豚肉、干しシイタケやタケノコ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンなどのバランスが良く、味を引き立てています。酢には、疲労回復効果があります。 令和元年7月1日(月)給食 |
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