1月31日(火)

画像1 画像1


         1月31日(火)<今日の給食>


    ・むぎごはん    ・海苔の佃煮
    ・塩肉じゃが    ・三色野菜の和風サラダ
    ・牛乳

1月30日(月)

画像1 画像1



        1月30日(月)<今日の給食>


    ・衣笠うどん    ・ちくわの磯辺揚げ
    ・かぶの昆漬    ・牛乳

1月26日(木)

画像1 画像1

         1月26日(木)<今日の給食>


     ・豚バラ高菜ごはん    ・ししゃもの青海苔焼き
     ・彩きんぴら       ・じゃがいものみそ汁
     ・牛乳

連合ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区中学校の33校の代表生徒が午前と午後に分かれてダンス発表をしました。どの学校もダンスのテーマを持って練習しました。田柄中のテーマは、Butterflyで卵から生まれた幼虫。美しい羽をまとい、空へ飛び立つ蝶に憧れて、今日も懸命に生きている。
一つ一つのダンスの動き、隊形の動きを何度も練習した成果があらわれていた作品でした。
たいへんよくがんばりました。

連合ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第57回練馬区中学校連合ダンス発表会が1月24日(火)光が丘体育館で開催されました。
田柄中学校からは1年生の代表グループの生徒が発表してくれました。保健体育科の授業で練習した演技を大きく体を使ってダンスしました。とても素晴らしい演技でした。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2泊3日のスキー移動教室は、楽しい思い出がいっぱいで無事に終えることができました。
雪山の自然に親しみ、友だちと笑顔で交流し、スキーを体験することができました。2年生は、とても明るく元気で礼儀正しく3日間を過ごしました。たいへんよく頑張りました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の午後になりました。とても上達するのが早くてボーゲンからターンをできるようになりました。スピードもついてスキーの楽しさを少しずつ味わえるようになりました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
経験者のグループからリフトに乗りました。初めてリフトに乗る生徒にとっては、少し怖い思いをしたようです。慣れてくると、何度も繰り返してリフトに乗り、練習を続けていました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ軽井沢は、とても広くて快適な宿舎でした。食事は、大きな食堂でいただきました。
また、1日目の夜は、体育館でドッチビー大会が行われました。ドッチボールのようですが、ボールの代わりにやわらかい素材でできたフリスビーを使います。男女混合のクラス対抗で行われました。とても盛り上がり、楽しい思い出ができました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は、スキー靴の履き方、スキー板のつけ方、ストックの持ち方などの基本から始まりました。横歩きをして斜面を登り、少しずつボーゲンの形の練習をしました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間とも、晴天に恵まれて素晴らしいコンディションの中で各グループに分かれて実習を行いました。2日目の朝には、ダイヤモンドダストを見ることができました。とてもさやかな空気の中で楽しむことができました。

スキー移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、1月20日(金)〜22日(日)2泊3日でスキー移動教室へ行きました。練馬区少年自然の家「ベルデ軽井沢」に宿泊し、湯ノ丸スキー場でインストラクターのレッスンを受けてスキー実習を行いました。

1月25日(水)

画像1 画像1


        1月25日(水)<今日の給食>


       ・キャロットライスのホワイトソースがけ
       ・マーマレードチキン
       ・キャロットラペ
       ・ジョア(いちご)

   今日は、練馬区小・中一斉練馬人参を使った献立になっています。

1月24日(火)

画像1 画像1
       1月24日(火)<今日の給食>

    ・明日葉チャーハン      ・東京Xの揚げ餃子
    ・具だくさん東京みそのみそ汁 ・東京牛乳

     今日から30日まで「全国学校給食週間」です。
     今日の給食は、東京都で生産された食材を使用
     しています。
     明日葉・東京X(豚肉)・みそ(練馬・中村橋)
     東京牛乳・小松菜(練馬)

1月23日(月)

画像1 画像1



       1月23日(月)<今日の給食>


    ・ごまごはん       ・鶏肉の味噌漬け焼
    ・わかめのごま醤油和え  ・厚揚げの中華スープ
    ・牛乳

1月20日(金)

画像1 画像1


       1月20日(金)<今日の給食>


    ・ミートソーススパゲティ   ・ブロッコリーサラダ
    ・くだもの(いちご)     ・ジョア(プレーン)

1月19日(木)

画像1 画像1


     1月19日(木)<今日の給食>


   ・かてめし        ・ゼリーフライ(埼玉郷土料理)
   ・きゃべつのそぼろ炒め  ・のっぺい汁
      

1月18日(水)

画像1 画像1


       1月18日(火)<今日の給食>


    ・プルコギ丼     ・きゅうりのピリ辛炒め
    ・トックスープ    ・牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1


      1月17日(火)<今日の給食>



     ・麦ごはん       ・さばの味噌煮
     ・野菜の和風ごま炒め  ・吉野汁
     ・牛乳

女子バスケット新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月15日(日)
東京都中学校バスケットボール新人大会1回戦が板橋区の会場で行われました。田柄中の女子バスケットボール部は練馬区代表として、豊島区代表の中学校と対戦しました。
第1試合は9時からの開始ですが、試合前のアップ練習から気合が入っていました。第1ピリオドからオールコートマンディフェンスで相手チームに圧力をかけて、ボールを奪いました。オフェンスでは、ファーストブレイク、カットイン、3ポイントシュートなど、よく走り積極的にシュートをして次々に得点を重ねました。途中で流れが悪くなった時もチームのみんなで声をかけながら素晴らしいゲームでした。最後まで全力で戦い、93対33のスコアで見事に勝利を収めました。今後の活躍が楽しみです。保護者の皆様、たくさん応援ありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

第1回学校改築

部活動 - 月間予定

きまり・校則