【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月7日

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こぎつねずし
いかのバター醤油焼
七夕汁
セレクトフルーツ(冷凍パイン、冷凍黄桃、冷凍みかん)

今日は七夕にちなんで、そうめんと、星型のお麩とにんじんが入った七夕汁を提供しました。セレクトフルーツは、どのクラスでも黄桃が人気でした。

7月6日

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7月5日

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ピザトースト
ごまドレッシングサラダ
かぼちゃコーンポタージュ

かぼちゃコーンポタージュで使用したかぼちゃは、茨城県産のものを使用しました。

7月4日

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たこめし
野菜の味噌チーズ焼
とびうおのつみれ汁

今日のつみれ汁は、東京都八丈島でとれたトビウオを使用しました。

7月1日

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ごはん
豆腐ハンバーグ
ひじきの炒煮
なすの味噌汁

なすの味噌汁は、なすを一度素揚げして、すりごま・いりごま・ごま油を入れて仕上げました。

6月29日

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チリドックパン
パプリカ入りサラダ
ニョッキのスープ

6月28日

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ビビンバ
ワンタンスープ

ビビンバで使用したぜんまいは、北信州のものを使用しました。

6月27日

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ごはん
鮭のレモン焼
野菜のうま煮
根菜の味噌汁

鮭のレモン焼には、北海道産の鮭を使用しました。

6月24日

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スパゲティミートビーンズ
キャベツのスープ
あじさいゼリー

梅雨の時期にちなんで、オレンジとぶどうの二種類であじさいゼリーを作りました。

6月23日

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ごはん
野菜のごまあえ
かのこ揚げ
なめこ汁

6月22日

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ドライカレー
海藻サラダ
さくらんぼ

今日は、旬の果物として山形県産直のさくらんぼ(佐藤錦)を提供しました。

6月21日

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五目うま煮丼
実だくさん味噌汁

味噌汁に入っていた大根は、青森県産のものを使用しました。

6月20日

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ごはん
油揚げの肉詰め焼き
キャベツのおかか和え
むらくも汁

油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉と野菜、チーズを混ぜ合わせたものをつめて焼きました。

6月17日

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大豆入りひじきごはん
いかのねぎ味噌焼
じゃがいも団子汁

いかはペルー産のものを使用しました。
また、ねぎ味噌焼で使用したにんにくは、練馬で穫れたものを使用しました。

6月16日

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小魚チャーハン
春巻
豆腐とニラのスープ

春巻は、ひとつひとつ皮に具を詰めて巻いて、揚げていただきました。

6月15日

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エビドリア
ABCスープ
メロン

今日は、旬の果物として茨城県産のメロンを提供しました。

6月14日

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はちみつレモントースト
豆腐とえびのケチャップ煮
三色サラダ

豆腐とえびケチャップのえびは、ベトナム産のえびを使用しました。

6月13日

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ごはん
五目豆
ほっけの焼き魚
豚汁
牛乳

6月10日

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ごはん
家常豆腐
中華の即席漬
連花湯(レンファオタン)

家常豆腐は、生揚げと野菜と揚げた豚肉を混ぜ合わせて作りました。

6月9日

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ごはん
あじのチーズ風味揚げ
変わり煮浸
キャベツの味噌汁

キャベツの味噌汁のキャベツは、練馬区で穫れたものを使用しました。
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