【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

1月17日

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コーンピラフ
白身魚のマヨネーズ焼
オニオンスープ

白身魚は、アルゼンチン産のホキを使用しました。
ソースは、千切りにしたにんじんと玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、カレー粉で作りました。

1月16日

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ごはん
豆腐とエビのケチャップ煮
キュウリのピリ辛漬
油揚げの味噌汁

エビは、ベトナム産のものを使用しました。

1月13日

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ごはん
ひじきゆかりのふりかけ
鮭の西京焼
野菜のごま和え
豆腐のすまし汁

鮭は、北海道産のものを使用しました。

1月12日

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チャーハン
蒸しギョーザ
もやしの中華スープ

蒸しギョーザで使用した、キャベツとねぎは練馬で採れたものを使用しました。

1月11日

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ごはん
松風焼き
田作り
七草汁

今日は、お正月献立です。
七草汁では、七草の中のすずな、すずしろ、せりを使用しました。

1月10日

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きんぴらドック
ミネストローネ
みかん

今日から給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
みかんは、愛媛県産のものを使用しました。

12月22日

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ごはん
手作りふりかけ
いかのねぎ味噌焼
大根汁

今日は、今年最後の給食でした
汁にはいっている大根とにんじんは、星型にくり抜いてもらいました。
今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月21日

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とりごぼうごはん
ゆずみそ和え
かぼちゃすいとん

今日は、冬至の日にちなんでかぼちゃを練り込んだすいとんと、ゆずの果汁を使った和え物を提供しました。

12月20日

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キーマカレー(ちょっとピリ辛)
じゃこ入りサラダ

サラダには、もやし・キャベツ・小松菜の野菜を使用しました。

12月19日セレクト給食

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【セレクト給食】
ごはん
なめこの味噌汁

Aセット:メンチカツ、みかん
Bセット:コロッケ、オレンジゼリー

生徒には、Aセットが人気でした。

12月16日

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フレンチトースト
ワカメとカリカリサラダ
ポトフ

ワカメとカリカリサラダのカリカリは、油揚げを煎ったものです。
ドレッシングは、砂糖やごま油、しょうゆ、酢、からしなどを混ぜ合わせて作りました。

12月15日

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信田どんぶり
鶏団子鍋

鶏団子鍋は、鶏ひき肉に酒やねぎ、ショウガ、でん粉、しょうゆなどを混ぜ合わせて手作りで団子を作りました。
だしは、さば節からとりました。

12月14日

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カレーピラフ
ひき肉と春雨のソテー
ABCスープ


12月13日

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フィッシュバーガー
ボルシチ

今日のフィッシュバーガーの魚は、ホキを使用しました。

12月12日

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大豆入りひじきごはん
じゃがもち
卵とじスープ

じゃがもちは、蒸したじゃが芋を潰して、でん粉と混ぜ合わせてオーブンで焼き、そこにみたらしのタレをかけたものです。

12月9日

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ごはん
焼きししゃも
切り干し大根のうま煮
どさんこ汁

どさんこ汁は、味噌にバターを入れ、鮭やじゃがいも、コーンなどの具が入った汁です。

12月8日

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茶飯
おでん
ほうれん草のごま和え


今日は、和歌山県紀ノ川から産直の柿を提供しました。

12月7日

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味噌ラーメン
豆腐ナゲット

12月5日

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大根ごはん
中華風そぼろ煮
わかめの味噌汁

今日は、練馬大根の給食の日でした。
前日に行われた、引っこ抜き大会のとれたての大根をごはんと、そぼろ煮に使用しました。

12月2日

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ごはん
れんこんハンバーグ
煮なます
じゃがいもの味噌汁

れんこんハンバーグは、れんこん・豚ひき肉・おから・大豆・ひじきを混ぜ合わせて作りました。
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