教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月10日(金)

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今日の献立は、カレーライス、カラフルピクルス、あじさいゼリー、牛乳です。給食のカレーにはたくさんの隠し味が入っています、小麦粉から手作りする「カレールー」をはじめ、にんにくや生姜などの香味野菜、コクや香ばしさになる「カラメル」よく炒めて旨みと甘みを出した「飴色玉ねぎ」、まろやかな甘みを加える「すりおろしリンゴ」、そして数種類の調味料とスパイスです。それぞれが食材のおいしさを引き立てるようにじっくり煮込んで作られます。よく味わっていただきましょう。

6月9日(木)

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今日の献立は、わかめうどん、真珠団子、じゃこサラダ、牛乳です。「真珠団子」は中華料理の点心のひとつです。豚ひき肉や卵、しいたけ、ねぎなどをよく混ぜ合わせ、丸めて肉団子を作ります。その周りにもち米をまぶして30分ほど蒸しました。蒸すことでもち米が透き通って真珠のように見えるので「真珠団子」と呼ばれるようになりました。中国ではお祝い事があるときに作られる料理だそうです。今日も味わっていただきましょう。

運動会

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6月4日の運動会には良い天気にも恵まれ多くの保護者の方においでいただきました。ありがとうございました。生徒たちも張り切って運動会に取り組むことができました。

6月8日(水)

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今日の献立は、菜めし、魚のおろしソース、根菜のみそ汁、ニラもやし炒め、牛乳です。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。よく、「ひと口30回かみましょう」と言われますが、それは体に良いことがたくさんあるからです。よく噛むことで満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぎます。また、だ液が出て、食べ物の消化吸収を助けたり、あごの筋肉が動くので血流が良くなり、脳の働きも活発にしてくれます。今日の給食では噛む回数が増えるようにかみごたえのある食品をたくさん入れました。普段から意識してよく噛んで食べるようにしましょう。

6月3日(金)

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今日の献立は、みそカツ丼、小松菜と豆腐のスープ、ミニトマト、牛乳です。運動会応援メニューとして、一人一人が活躍するように「とんかつ」を作りました。タレはニンニク入りの甘辛い味噌だれです。筋肉は筋肉を修復するのに不可欠な「タンパク質」と疲労回復に効果的なビタミンB1を同時に摂ることができます。それと一緒に「クエン酸」豊富なトマトを食べるとさらに効果がアップします。練習の成果が出し切れるようしっかり食べて明日に備えましょう。

運動会予行

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6月2日(木)運動会の予行をおこないました。風が強い日でしたが雨の心配もない良い日でした。今までの練習が本番ではどうなるのかイメージができたことと思います。写真は2年生の団体種目アメーバです。当日は多くの保護者の方の応援をお待ちしています。

6月2日(木)

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今日の献立は、ビビンバ、ニラ玉スープ、小玉すいか、牛乳です。「ビビンバ」は韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。本来はごはんに上に肉やナムルを盛りつけますが、給食ではそぼろごはんにぜんまいと野菜のナムルをのせて、混ぜて食べてください。果物は5月中旬から出回る「小玉すいか」です。すいかは「のどのわかきをとる天然の薬」といわれ、疲労回復効果もあるので、汗をかいて疲れた時にぴったりです。今日も美味しくいただきましょう。

6月1日(水)

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今日の献立は、ハムチーズトースト、ひよこ豆のカレースープ、にんじんサラダ、牛乳です。運動をするときには体だけでなく、歯の健康も大切です。体の重心をとったり、筋肉に力を入れるために歯を食いしばります。また、歯のかみ合わせが悪いと全身のバランスもくるってしまいます。歯の健康を守るにはよく噛んで食べることが大切です。よく噛むことでだ液が出て虫歯になりにくくなります。今日は食パンやひよこ豆、人参などかみごたえのある食品を取り入れました。歯を守って運動会に実力が発揮できるようにしましょう。

5月31日(火)

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今日の献立は、ハヤシライス、ベジタブルソテー、メロン、牛乳です。「ハヤシライス」は日本生まれの料理です。明治時代に洋食店で売り出され、その後、手軽に作れる料理として全国に広まりました。名前の由来には小間切れ肉の意味を持つ7「ハッシュ」がなまって「ハヤシ」になった説やハヤシさんが考案した料理など様々な説があります。給食では甘みを出すためにたっぷりの玉ねぎをよく炒め、トマトピューレやケチャップ、手作りのブラウンルーを入れてじっくり煮込みました。よく味わっていただきましょう。

部活紹介(サッカー部)

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部活紹介2回目はサッカー部です。先々週から練馬区総合体育大会が始まりました。昨日(5月29日)は本校で試合がありました。結果は2対2の引き分けでした。前向きな気持ちが伝わる良い試合になりました。

5月30日(月)

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今日の献立は、ひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、キャベツのみそ汁、ごま和え、牛乳です。「南蛮漬け」とは魚などをから揚げにして、唐辛子やネギと一緒に酢漬けにした料理です。室町から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」とよんでいました。その当時日本に入ってきた唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったため、「南蛮」という呼び方を料理にもつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられるカルシウム豊富なシシャモを揚げて甘酸っぱいねぎダレをかけました。よくかんでいただきましょう。

5月26日(木)

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今日の献立は、厚揚げと豚肉の味噌炒め丼、小松菜と卵のスープ、カラマンダリン、牛乳です。「厚揚げ」は豆腐を油で揚げた食品です。うすく切っている油揚げとは違い、中が豆腐の状態を保つように揚げるため、「生揚げ」とも呼ばれています。調理前の下準備として熱湯をかけて油抜きをすることで、油臭さを押さえ味がしみ込みやすくなります。今日は厚揚げを使った野菜たっぷりの味噌炒めにしたのでごはんと一緒においしくいただきましょう。

5月25日(水)

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今日の給食は、しらすゆかりごはん、さんが焼き、すまし汁、キンピラごぼう、牛乳です。「さんが焼き」とは千葉県の房総半島の郷土料理です。新鮮な青魚と香味野菜、味噌を合わせ、包丁でたたいて作る「なめろう」を小判形にして焼いた魚のハンバーグです。「なめろう」の由来は皿までなめてしまうほど美味しいからという説があります。本来は魚だけで作る料理ですが、食べやすいように肉や豆腐、香味野菜のシソやネギをたっぷり加えました。今日も美味しくいただきましょう。

5月24日(火)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、ころポテサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳です。今日は人気メニューの練馬スパゲティです。練馬の代名詞である大根をたっぷり使った和風おろしソースです。今日は1本1.5Kgもある大根を25本すりおろして、ツナと一緒に煮込みました。副菜のサラダはサイコロ状に切ったジャガイモや野菜、ひよこ豆を手作りの玉ねぎドレッシングで和えました。よくかんでいただきましょう。

5月23日(月)

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今日の献立は、山菜おこわ、肉じゃが、切り干し大根ナムル、牛乳です。今日のおこわには、たけのこ、ぜんまい、ワラビの3種類の山菜が入っています。畑などで栽培される「野菜」と違い、「山菜」は野山に生える食べられる植物になります。野生で育つ山菜には独特の苦みがあります。この苦み成分はポリフェノールと呼ばれ抗酸化作用があり、胃腸の働きを促したり、ストレス改善にも役立ちます。今の季節だからこそ味わえる自然の恵みをおいしくいただきましょう。

5月20日(金)

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今日の献立は、豚キムチ丼、中華風コーンスープ、リンゴ、牛乳です。今日の給食は韓国の漬け物の白菜キムチを使った「豚キムチ丼」です。野菜を食べるキムチと豚肉は栄養面から見ても相性抜群です。豚肉は疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富でにんにくやネギ、ニラと組み合わせると吸収率がアップします。さらに辛みと旨みが効いた味付けで食欲をそそるスタミナメニューになっています。今日もしっかり食べて来週からはじまる運動会練習にそなえましょう。

5月19日(木)

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今日の献立は、ピースごはん、かつおの香味揚げ、大根のみそ汁、木の実あえ、牛乳です。今日は生のグリンピースを使った「ピースごはん」と旬の「初がつお」にねぎダレをかけた香味揚げです。グリーンピースはサヤからとれたての新鮮なもので、冷凍品や缶詰と違い甘みがあってとてもおいしいです。ビタミンやカロテン、食物繊維などが豊富に含まれていて免疫力を高め、老化防止や美肌効果が期待できます。粒の中に栄養がたっぷりつまったグリーンピースを味わっていただきましょう。

5月18日(水)

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今日の献立は、フレンチトースト、鶏肉のトマトシチュー、キャベツときのこのソテー、牛乳です。今日の主食はフレンチトーストです。フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。これは古く固くなってしまったパンを卵や牛乳に漬け柔らかくして「生き返らせる」という意味があるそうです。給食では厚切りの食パンを卵と牛乳、バター、砂糖で作った卵液に浸してオーブンで焼きました。表面はサクッと中はふわふわのフレンチトーストをおいしくいただきましょう。

情報モラル教室

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5月17日(火)情報モラル教室が開かれました。例年とは違い先に保護者向けの講習会を開きました。技術が進歩しながらも子を育てる気持ちは変わらないこと、安全に振り回されないことを学びました。生徒向けは保護者の心配している内容も加えながら携帯電話の特徴について学びました。

5月17日

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今日の献立は、ふりかけごはん、豚肉の三州煮、生姜醤油和え、デコポン、牛乳です。「三州煮」は陸・海・畑の3カ所でとれる食材を使った煮物です。陸で育つ豚、海でとれるイカ、畑でとれる豆やイモが入っています。しょう油、みりん、砂糖の甘辛い味付けにそれぞれの旨みが溶け込んでいます。果物は熊本県産のデコポンです。熊本県では約30%のデコポンを作っていて生産量もトップです。頭のこぶが特徴で甘みが強く果汁たっぷりです。今日も味わっていただきましょう。
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