教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、しらすゆかりごはん、さんが焼き、すまし汁、キンピラごぼう、牛乳です。「さんが焼き」とは千葉県の房総半島の郷土料理です。新鮮な青魚と香味野菜、味噌を合わせ、包丁でたたいて作る「なめろう」を小判形にして焼いた魚のハンバーグです。「なめろう」の由来は皿までなめてしまうほど美味しいからという説があります。本来は魚だけで作る料理ですが、食べやすいように肉や豆腐、香味野菜のシソやネギをたっぷり加えました。今日も美味しくいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30