教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、厚揚げと豚肉の味噌炒め丼、小松菜と卵のスープ、カラマンダリン、牛乳です。「厚揚げ」は豆腐を油で揚げた食品です。うすく切っている油揚げとは違い、中が豆腐の状態を保つように揚げるため、「生揚げ」とも呼ばれています。調理前の下準備として熱湯をかけて油抜きをすることで、油臭さを押さえ味がしみ込みやすくなります。今日は厚揚げを使った野菜たっぷりの味噌炒めにしたのでごはんと一緒においしくいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30