教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、ベジタブルソテー、メロン、牛乳です。「ハヤシライス」は日本生まれの料理です。明治時代に洋食店で売り出され、その後、手軽に作れる料理として全国に広まりました。名前の由来には小間切れ肉の意味を持つ7「ハッシュ」がなまって「ハヤシ」になった説やハヤシさんが考案した料理など様々な説があります。給食では甘みを出すためにたっぷりの玉ねぎをよく炒め、トマトピューレやケチャップ、手作りのブラウンルーを入れてじっくり煮込みました。よく味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30