〇5月9日からI組の教育相談を行います。

7月2日(木) 今日の給食

今日のメニュー

枝豆ご飯、さんまのぬか煮、なすのみそ汁、牛乳

久々にサンマが給食にでました。今年は不漁との話が先日のニュースで流れていました。今日のサンマはよく煮えていて、骨までそのまま食べられました。枝豆ご飯との相性も抜群でした。
画像1 画像1

前期中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日(水)放課後、被服室で前期中央委員会を行いました。今年はコロナウィルスの関係で、大幅に行事が変更され、例年行っている生徒総会が開催できないため、中央委員会がその代わりを行うことになりました。最初に生徒会本部や各委員会から今年度の活動目標や活動計画について提案があり、各委員会の計画に対して、学代が質問、意見を述べて最後に承認をする形で会が進められました。活発な意見や質問が出され委員たちのやる気が感じられる会でした。全委員会の活動が承認されましたのでこれから本格的な活動が始まります。皆さんの活躍を期待しています。

3年生学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(水)3年生は朝、学年朝礼を行いました。今年度最初の朝礼ということで学年主任の日座先生から今年度の学年目標についてお話をさせてもらいました。今年度の目標は“自主・自立”で、自主的に学校生活に取り組み、自立した集団を作る。自主的に最上級生としてふさわしい行動をとり、自立した人間へと成長する。このような生徒に育ってほしいという願いを込めて、目標として立てさせてもらいました。今日から7月ということで、いよいよ大切な時期に入っていきます。今年はさまざまな試練が続いていますが、神様は乗り越えられない試練は与えないとテレビドラマでも言っていましたので、みんなで乗り越え、最後の中学校生活を充実したものにしていきましょう。

7月1日(水) 今日の給食

今日のメニュー

たこめし、ぎせい豆腐、白玉けんちん汁、牛乳

 夏至から10日目。関西地方では昔からタコを食べる食文化があるそうです。タコは足が8本、くっ付くと中々離れません。この性質にあやかって、田植えされた稲が田にきちんと根を張るようにとの意味で昔から関西地方で食べられているそうです。タコ焼き、明石焼きなどさまざまなタコの食文化が関西地方にはありますが、関東で食べられるようになったのは明治時代以降とのお話でした。
 ちなみに私は今日のメニューで白玉けんちん汁が一番好きでした。田舎のお雑煮を思い出すしょうゆ味のお汁でした。
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校評価

課題改善カリキュラム

新型コロナウイルス関連情報

同窓会

ギャラリー

校歌

進学状況