9月4日(金) 本日の給食
今日のメニュー
カリカリ梅のちりめんご飯、金平ごぼう、ふかの照り焼き、かぶのみそ汁 金平ごぼうは、昔、坂田金時という怪力の持ち主がいてその子金平から取ったと言われています。この料理には強精作用があると考えられ、親子の強さにあやかって名付けられた料理だそうです。フカは鮫のことでヒレは中華料理の高級食材ですが、身はすりみにしてかまぼこなどに利用するぐらいで余り食べる機会がありませんでした。学校では、たんぱくな白身を照り焼きやフライにしてしばしば給食で提供されています。普段あまり食べなれていない食材ですが、学校では工夫をして給食でおいしく提供しています。 9月3日(木) 本日の給食
今日のメニュー
もち麦ご飯、マーボーナス、チンゲン菜としめじのスープ お皿に分けて盛られたマーボーナス。ついついご飯にかけて食べてしまいます。今日のマーボーナスは少しピリ辛で大人向け、おいしくいただきました。生徒の中には辛いといって食べなかった人もいたようです。ピリ辛のマーボーナスを食べてチンゲン菜のスープを口に含むと辛みを流して、さらにもう一口食べたくなります。マーボーナスもマーボー豆腐も私はご飯にかけて食べることをお勧めします。 9月2日(水) 本日の給食
今日のメニュー
いためジャージャー麵、すいかポンチ、牛乳 3時間目の途中から職員室においしそうな匂いが漂ってきました。食欲を抑えながら4時間目の授業が終了。早速運ばれてきた給食を見るとジャージャー麵。一般的には麵を蒸すそうですが、今日の麵は蒸さずに、そのまま炒めて麵に香ばしさつけてあり、一口目からおいしくいただき、アッという間に完食してしまいました。具のもやし、たけのこ、挽肉をみそ味で炒めとてもおいしかったです。食べ終わった後のデザートはすいかの入ったポンチ。寒天といっしよにこちらもアッという間に食べてしまいました。今日の残菜はいつになく少ないのではないでしょうか。 9月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、鮭の塩焼き、お新香、すいとん、牛乳 秋サケの季節になりました。今日はシンプルに塩焼きが出ています。鮭はここ数年不漁とのこと漁獲量も減っています。貴重な鮭をいただきました。また9月1日は防災の日ということですいとんも出ました。すいとんを食べると戦時中のことを思い出すという人も年々減ってきています。今のすいとんは本当においしくなりました。すいとんを噛締めながら平和の大切さをもう一度考えてみましょう。 |
|