大型連休は終わりました。日々の気温の変化も大きいため、体調を崩しがちになります。熱中症の予防対策をしっかり行いましょう。また、生活のリズムを整えて規則正しい生活をしましょう。 引き続き、登下校時も含めて交通マナーを意識してください。

6月25日(火)の給食

今日の給食を紹介します。
「深川飯・とびうお団子汁・明日葉ダイスチーズケーキ・牛乳」です。

6月は、食育月間です。
今日は、東京都の郷土料理である「深川飯」と、東京都八丈島の特産物である「とびうお」と「あしたば」を使った料理を作りました。
深川飯は、あさりなどの貝類と野菜を炊き込んだ料理です。とびうお団子汁のお団子は、とびうおのミンチを使って一つ一つ手作りで作っています。

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練馬キャベツ献立の日

6月12日(水)の給食を紹介します。
「麦入りご飯・ホイコーロー・中華スープ」です。
 19日は、ねり丸キャベツ一斉献立の日ですが、大二中ではその日給食がないため、今日行いました。今日は、練馬区のの農家さんが作ってくださったキャベツを使用しています。練馬区では、野菜の中でキャベツが一番多く生産され、東京都でもNo1の生産量だそうです。キャベツには、ビタミンCやキャベジンなどの栄養があります。キャベジンは、ビタミンUとも呼ばれ、胃を守ってくれる働きがあります。

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