五年生のようす
11/14 5年生 パルシステム出前授業
本日はパルシステムさんに立派な稲をご準備いただき、脱穀・籾摺り体験をしました。
生産者の大変さや自分たちが食べているお米の大切さに気付く、良い機会となりました。
今日の学習を今後の生活に生かしていってほしいと思います。
11/6 5年生岩井移動教室3日目
班別の行動も上手になり、班長たちがきちんと人数を確認したり、整列させたりしている姿が頼もしく感じました。
準備やお出迎えをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。今回の移動教室で学んだことを今後の生活に活かしていけると良いと思います。
11/5 5年生岩井移動教室2日目
山道を歩いたり、貝殻を拾ったりして、たくさんの自然に触れる良い機会になったと思います。
夜はキャンドルファイヤーレクをして、楽しく過ごしました。
いよいよ明日が移動教室最終日です。
11/4 5年生岩井移動教室1日目
シャチのショーを見たり、様々な生き物を見たりして、班別に楽しく行動する様子が印象的でした。
体調不良になる子もおらず、元気に夜のレクも楽しみました。
2日目は大房岬と鋸山に向かいます。
11/1 移動教室事前学習
今日は大房岬で行うフォトテーリングについて、アクトインディ株式会社様よりゲストティーチャーをお招きし、事前の学習を行いました。
三連休の最終日、11/4に出発します。
「自然に親しみ、礼儀や感謝の気持ちを忘れずに、仲間と楽しく過ごそう!!」
このスローガンが体現できる移動教室になるようサポートしていきます。
5年生 ブルーベリーシロップ作り
シロップだけでブルーベリーを味わったり、炭酸水で割ったりして楽しみました。
果肉を潰したり、あえて粒をそのままにして残したりして、班ごとに工夫して取り組んでいました。
学習の後には、「家族にも作ってあげたい。」「今度はもっとトロトロのシロップを作ってみたい。」と料理に関心をもつ様子が見られました。
5年 家庭科
家庭科の学習でお茶の入れ方を学習していました。
普段あまりやらない体験ができ、児童はとても楽しそうでした。家庭科を通して、日本の文化にも少し目が向いてくれるといいなと思いました。