六年生のようす

12/2 6年生 おしごと図鑑

記事画像1 記事画像2 記事画像3
総合的な学習の時間では「ミッション:じぶんの未来クリエイター」と題して、キャリアについて学習を進めています。
仕事や働くということについて興味や関心が広がる中で、「働いている人はどうやってその仕事を選んだんだろう。」「やりがいってなんだろう。」などの疑問が生まれてきました。
今日は、関町小の保護者や地域の人々のお力をお借りして、空間デザイナー、システムエンジニア、企業の広報を務める方々からのお話を伺いました。質問にも丁寧に答えていただき、より一層興味・関心が高まりました。

11/28 6年生 展覧会鑑賞

記事画像1 記事画像2 記事画像3
各学年の作品を鑑賞し、自分のお気に入りの作品を見つけていました。
明日はいよいよミニ学芸員の仕事が待っています。
2学期最後の行事をきちんとやり遂げられるよう見守っていきます。
たくさんのご参観をお待ちしています。

11/29 6年生 ミニ学芸員

記事画像1 記事画像2
ミニ学芸員として、作品紹介を一生懸命頑張る姿が見られました。
作品に込められた思いや工夫などを上手く原稿にまとめ、緊張しつつも来場者の皆さんに紹介する機会は、児童にとって大きな成長の場になりました。
2学期の行事も終わり、学習や生活のまとめの時期に入ります。
2025年をきちんと締めくくり、卒業に向けて気持ちを高めていきます。

11/27 6年生 ミニ学芸員

記事画像1 記事画像2
土曜の保護者参観日では、6年生が各学年の作品を紹介するミニ学芸員を行います。
本日はリハーサルということで相互に紹介し合い、練習をしました。
各学年の作品の良さや工夫が伝わるようにとそれぞれが原稿を考え、発表の練習をしてきました。緊張している児童もいますが、温かく見守っていただけたらと思います。
当日を楽しみにしていてください。

11月 6年生 マイ・スモールチェアー

記事画像1 記事画像2
木の板一枚から形を切り出し、イスを組み立てました。
のこぎりや金槌などを使って、慎重に制作する様子が印象的です。
自分のオリジナルのイスになるように、形を工夫したり、色づかいを考えたりしながら、丁寧に仕上げています。
展覧会当日を楽しみにしていてください。

11/25~27 6年生 ランプのともるみち

記事画像1
展覧会の全校制作としてランプ作りを行いました。
他学年は展覧会当日に制作しますが、6年生は当日のミニ学芸員を務めるため、事前に制作しています。
当日にすべての作品が揃い、暖かな光が灯るのを楽しみにしています。

6年生 連合音楽会

記事画像1
6年生は移動教室明けから、連合音楽会に向けて短い時間の中本当に頑張ってきました。
合唱「夕焼け小焼け」では、難しいアカペラに挑戦し、何度も練習を重ねた結果、本番ではホール全体に響き渡る美しい歌声を披露してくれました。
合奏「情熱大陸」では、緊張の中にも楽しそうな表情が見え、仲間との気持ちが一つになり躍動感あふれるパフォーマンスを見せてくれました。
本番のステージでは全員が自信をもって演奏し、「最高の演奏を届けたい」という6年生の熱い思いが、聴いている私たちにもひしひしと伝わってきました。
この音楽会は、子供たちにとって大きな自信と成長の財産になったことと思います。
当日は、お子様の体調管理や楽器の準備、そして練習を見守っていただき、本当にありがとうございました。保護者の皆様のご理解とご支援があったからこそ、子どもたちは気持ちで本番に臨むことができました。
卒業までのカウントダウンが始まりましたが、この経験をバネに、最高学年として残りの学校生活をさらに充実させてくれると確信しています。
今後とも6年生への温かい応援をどうぞよろしくお願いいたします!

11/18 6年生 展覧会に向けて

記事画像1 記事画像2
連合音楽会が終わり、二学期の行事はいよいよ展覧会のみとなりました。
丁寧に色塗りをしたり、形を工夫したりと制作に取り組んでいます。

中学校体験に行ってきました

記事画像1 記事画像2
10月22日に6年生が石神井西中学校に行きました。
生徒に学校の説明をしてもらったり、質問に答えてもらったりしました。
また、それぞれが選んだ授業を体験させてもらいました。
体験中は、楽しそうに他の学校の児童と一緒に授業を受けることができていました。
体験終了後は、中学校に行くことが楽しみになったようです。

石神井西中学校の先生方、生徒の皆さん、貴重な体験ありがとうございました。

6年生担任一同

10/28 6年生 調理実習

記事画像1 記事画像2
家庭科「まかせてね、今日の食事」の学習のまとめとして1・3組が調理実習を行いました。
環境に配慮したり、手際よく調理を進めたりといっためあてを達成しようと、キャベツの芯の部分を細かく切って炒めものに入れたり、洗い物の際に水を節約したりしている様子が見られました。
2組は31日に行います。持ち物のご準備よろしくお願いいたします。