一年生のようす

1年生 学校探検

5/23(木)
一年生が生活の学習で学校探検をしました。校長室や職員室で先生たちにインタビューを行い、仕事の内容をメモしていました。入学してから一カ月が経ちますが、とても立派に成長したなと感心しました。

1年 運動会練習

記事画像1 記事画像2
5/13 一年生の運動会、表現の練習です。学校にも慣れてきた様子が多く見られています。初めての運動会に向けて、担任の先生と一緒に元気いっぱいに練習に取り組んでいました。

5/2 1・2年生学校探検

記事画像1 記事画像2
1・2年生で学校探検を行いました。
2年生が先導して関町小のにはどんな教室があるのか、案内しながら説明していました。
2年生として、1年生を案内する姿はとても素晴らしかったです。2年生として立派な姿が見られました。

1年生 交通安全教室

16日火曜日に交通安全教室を行いました。
警察の方に講師にきていただき、安全な道路の歩き方や、横断歩道の渡り方を教わりました。
実際に南門から出て、校舎の周りを歩き、正門前の横断歩道を渡ってみました。
横断歩道を渡るときには、右左、もう一度右を見て、手を挙げて渡ろうと教わりました。

来週からは、集団下校が終わり、子供たちだけで下校することになります。
ご家庭でも交通安全のことを話題にしていただき、安全に登下校できるようご協力をお願いいたします。

一年生を迎える会

記事画像1
4/17 朝の集会の時間に、一年生を迎える会がありました。上級生から関町小について説明があり、一年生からは歌の発表がありました。明日から一年生も休み時間に外に出て遊ぶことになりました。怪我に気を付けて、元気に遊んでもらえるといいなと思います。