6/2 今日の給食は?
今日の給食は、『新しょうがごはん、さけの塩焼き、白玉団子汁、牛乳』です。今日は、「新しょうが」についてお話します。新しょうがの旬は、6〜8月にかけてです。年間を通して流通している「しょうが」と今が旬の「新しょうが」のちがいは、食べごろの時期です。しょうがは、収穫したあと2ヶ月から1年ほど熟成させ、からみを十分にひき出します。一方、新しょうがは、収穫してからすぐに出荷するため、みずみずしく、からみが少ないのが特徴です。からみが少ない新しょうがは、主にお寿司屋さんなどで食べられる「ガリ」として使用されています。今日の給食では、新生姜をうすくスライスしてごはんに炊き込みました。新しょうがのさわやかな香りが食欲をそそります。あじわっていただきましょう。
![]() ![]() |
|