10/27 今日の給食は?
今日の給食は、『ツナライス、ポテトもち、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「ポテトもち」についてお話します。ポテトもちは、北海道、和歌山県、高知県、岐阜県の郷土料理です。同じ名前でも地域によって使われる芋の種類やつくり方は異なります。北海道は、じゃがいも。和歌山県と高知県は、さつまいも。和歌山県は、さといもを使ってポテトもちを作ります。給食では、北海道のポテトもちを再現しました。皮をむいてゆでたじゃがいもに片栗粉を加えてよく練り上げ、オーブンやフライパンで焼きます。そして、しょうゆや甘辛いタレをつけて食べます。ポテトもちは、もち米の生産が未発達だった時代におもちの変わりとして作られたのがはじまりだそうです。おもちのようにもちもちとした食感がおいしい料理です。
|
|