令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

6月17日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きらきらピラフ、バミセリスープ、あしばポテトです。キラキラピラフには、緑のピーマン、赤のパプリカ、黄色のパプリカが四角く切って入っています。ピーマンとパプリカは、見た目はとても似ていますね。ですが、パプリカの方が大きく、肉厚で甘みも強いので、ピーマンの青臭さや苦みが苦手な人には、パプリカの方が食べやすいかもしれません。ピーマンもパプリカも今が旬の野菜です。きちんといただきましょう!

6月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、しらす入りなめし、じゃが芋のきんぴら、ニラのおかかあえです。今日のしらす入りなめしには、「大根の葉」を使用する予定でしたが、発注の関係で、「ほうれん草」に変更になりました。なめしは、青菜の野菜をまぜこんだご飯です。青菜の野菜には、ほかに「こまつな」や「かぶの葉」などがあります。ごはんに野菜や穀物を混ぜ込んで食べる食べ方は、「かてめし」とも呼ばれ、お米が貴重だった時代からよく食べられていた方法でした。ごはんに野菜を混ぜ込むことで彩りもきれいになり、野菜が食べやすくなるので、給食では、三色丼の時にもごはんにほうれん草を混ぜ込んでいます。今日のなめしもしっかりいただきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

緊急下校マニュアル

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

体力調査結果