今日の給食は、牛乳、しらす入りなめし、じゃが芋のきんぴら、ニラのおかかあえです。今日のしらす入りなめしには、「大根の葉」を使用する予定でしたが、発注の関係で、「ほうれん草」に変更になりました。なめしは、青菜の野菜をまぜこんだご飯です。青菜の野菜には、ほかに「こまつな」や「かぶの葉」などがあります。ごはんに野菜や穀物を混ぜ込んで食べる食べ方は、「かてめし」とも呼ばれ、お米が貴重だった時代からよく食べられていた方法でした。ごはんに野菜を混ぜ込むことで彩りもきれいになり、野菜が食べやすくなるので、給食では、三色丼の時にもごはんにほうれん草を混ぜ込んでいます。今日のなめしもしっかりいただきましょう!