3/23(水) 今日の給食ファイナル!
今日の給食は、赤飯、みそカツ、ボイルキャベツ、お祝い汁、牛乳です。今日は6年生にとって、豊玉小で食べる最後の給食です。ほかの学年のみなさんもこの一年間で、きらいな食べものは少なくなりましたか?食事をすききらいなく食べることは、元気なからだを作るためにとても大切なことです。今日は学年で食べる最後の給食です。たくさん食べて楽しい給食の時間をすごしてくださいね♪
★ ボリューミーな味噌カツに大満足!「祝」なるとを発見!! ![]() ![]() ![]() ![]() 3/22(火) 本日の給食
今日の給食は、中華丼、わかめスープ、果物(いちご)、牛乳です。わかめにも、旬があるのを知っていますか?2月から春にかけて旬の食べ物です。わかめといえば、独自の「ぬめり」がありますが、この正体は「アルギン酸」という成分です。この成分が血液をサラサラにして病気を防ぐはらたきがあります。わかめのぬめりが苦手という声もありますが、からだに良い成分が入っているので、しっかり食べてくださいね!
★ イチゴがうれしい季節です! ![]() ![]() 3/3(木) 今日の給食
今日の給食は、あなご入り菜の花寿司、かぶのもみ漬け、すまし汁、ひなあられ、牛乳です。今日は、「ひなまつり」の日です。「ひなまつり」は、おんなの子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形をかざり、ひしもち、ひなあられ、菜の花などの旬の食材を使ったちらし寿司などをいただき、お祝いします。
「ひしもち」は、白・緑・赤のひし形のもちを重ねたものです。白は雪、緑は新緑、赤は桃の花を意味していて、『すこやかな子に育ってほしい』という願いと、春をむかえる喜びが表れています。「ひなあられ」は、もともと「ひしもち」を細かくくだいて作られたものです。 今日もおいしく給食をいただきましょう!! ★ ♪きょうは おいしい ひなあられ〜♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|