令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/27(水)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、広東スープ、果物(なつみ)です。果物は、献立表では小玉スイカの予定でしたが、今年は天候の関係で不作ということで、なつみに変更になりました。なつみは、山口県で生まれた新しい種類の春のみかんです。一般のみかんは、冬が食べ頃になりますね。しかし、なつみは、冬の時期に収穫すると実がすっぱいため、木になったまま甘くなるまで完熟させて、今の時期に食べ頃になるのだそうです。今日のなつみも甘くておいしいです。残さず食べてくださいね!

5月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、ポテトコロッケ、キャベツのゆかりあえ、生揚げのみそ汁です。今日のみそ汁の味は、いつもとちょっと違います。そのひみつは、「だし」にあります。「だし」は、料理に大切なうまみのもとです。いつもは、削りぶしや昆布で、この「だし」をとっていますが、今日は煮干しという小魚を使ってとりました。煮干しには、カルシウム、鉄分、ビタミン、イワシペプチドなど、からだにいい成分がたくさん含まれています。味わっていただきましょう!

5月22日(金)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、豆わかごはん、じゃがいものカレー煮、野菜のごま酢あえです。みなさんは、毎日出る牛乳をしっかり飲んでいますか?牛一頭から約150本分の牛乳がとれるそうです。豊玉小学校は、毎日500本ほどの牛乳が納品されるので、牛約3頭分になりますね。牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん入っています。また、これからの季節、水分補給のためにもしっかり飲んでほしいと思います。

5月19日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、パエリア、キャベツとインゲン豆のスープ、果物(みしょうかん)です。
みしょうかんは、人の手で作られた種類ではなく、自然に生まれた熊本県生まれのフルーツです。その見た目から「和風グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みやすっぱさはなく、さっぱりとしていて甘みもあるのが特徴です。5月後半から7月にかけて、お店によく出回ります。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり、疲労回復や血液をきれいにする働きがあります。
(給食委員会 お昼の放送より)

5月20日(水)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ごはん、焼きししゃも、切り干し大根の煮付け、じゃが芋のみそ汁です。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。水もどして、しょうゆや酢をかけてそのまま食べたり、「はりはり漬け」などの漬けものにも用いられます。少し独自のおいがあるので、苦手な人もいるようです。今日の給食では、ごはんによく合う煮ものにしているので、ごはんと一緒によくかんで食べてくださいね。

5月21日(木)

画像1 画像1
(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ジャージャー麺、ない乳豆腐です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に肉みそ、きゅうりやもやし、ネギなどをのせ、食べる時に混ぜながらいただきます。ジャージャー麺の本場中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように甘めでピリ辛の味付けとなりました。給食でも大人気なメニューです。残さず食べてくださいね!

5月18日(月)

画像1 画像1
子ぎつねご飯 かぼちゃの煮付け 豆腐団子汁 牛乳

(給食委員会 お昼の放送内容)
かぼちゃは、5月あたりから旬となる夏の野菜です。かぼちゃのきれいなオレンジ色は、「ベータカロテン」という成分で、粘膜や肌を強くしたり、免役力を高める効果があります。旬の食材からしっかり栄養をとって、これからの暑さに負けない身体を作りましょう。今日のかぼちゃの煮付けもきちんと食べてくださいね!

5月15日(金)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 白菜の漬物 すまし汁 牛乳

4月14日(木)

画像1 画像1
ガーリックフランス えびとマカロニのクリーム煮 青菜のコーンソテー 牛乳

4月13日(水)

画像1 画像1
ご飯 すき焼き風煮 野沢菜炒め 果物(なつみ) 牛乳

4月12日(火)

画像1 画像1
グリンピースご飯 いかのかりんとう揚げ かき玉汁 牛乳

5月9日(土)

画像1 画像1
ハヤシライス カラフルサラダ 牛乳

5月8日(金)

画像1 画像1
ご飯 ブリの照り焼き 煮びたし 野菜の味噌汁 牛乳

5月7日(木)

画像1 画像1
子どもの日メニュー
中華ちまき 春雨スープ ヨーグルト 牛乳

5月1日(金)

画像1 画像1
三色丼 沢煮椀 牛乳

4月30日(木)

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー ボイル野菜 金時豆のスープ マッシュポテト 牛乳

4月28日(火)

画像1 画像1
新たけのこのご飯 さわらの山椒焼き いもの子汁 はっさく 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

緊急下校マニュアル

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

体力調査結果