6/3 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『昆布ごはん、煮浸し、ふとわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、「ふ」についてお話します。みなさんは、ふが何からできているか知っていますか?ふは、パンやお菓子を作るのに使われる小麦粉から作られています。小麦粉を水と混ぜて練ることで「グルテン」とよぼれるたんぱく質を取り出し、それを焼いたものがふになります。ふは、肌や髪、筋肉を作るたんぱく質が豊富で、脂肪が少なく、からだに吸収されやすいのが特徴です。たんぱくな味のため、煮ものや汁ものなどいろいろな料理に使うことができます。
![]() ![]() 6/2 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『ツナドック、ボルシチ、果物(ジューシーフルーツ)、牛乳』です。今日は、「ボルシチ」についてのお話です。ボルシチは、ロシアの代表的な家庭料理です。ビーツとよばれる赤いかぶを使うのが特徴ですが、給食ではケチャップでスープに赤味をつけています。ロシアでは、さむい気候に耐えられるように脂肪分の高い料理が多く、スープよりもシチューのようなボリュームのある料理を好むそう
※下の写真は、ツナドックを開いたものです。旨くきれいに開けなくて申し訳ありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『ごはん、ごぼうの揚げ煮、あかうおの煮付け、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「ごぼう」についてお話します。ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として利用されており、食用として栽培してきたのは日本だけといわれています。ごぼうの栄養は、特に「食物せんい」が豊富に含まれていて、腸をきれいにしたり、コレステロールを下げる作用などがあります。今日のごぼうの揚げ煮は、よくかんで食べてくださいね!
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