7/8 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『なすとトマトのスパゲッテイ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。トマトとなすは、相性ばつぐんの夏野菜です。なすは、多めの油でしっかり炒めて甘みを出してからトマトソースに加えて煮込みました。トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるようにあらゆる栄養を含んでいます。旨味成分もあり、料理を引き立てるだけでなく、食欲を増進する効果もあります。今日は、旬の味をいただきましょう!
![]() ![]() 7/1 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、「あぶたま丼、吉野汁、牛乳」です。今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、野菜たっぷりのすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くず粉の産地が、奈良県の吉野であることからこの名前が付けられたそうです。汁の具には、とり肉、にんじん、さといも、しめじ、こんにゃくなどが入っています。
![]() ![]() |
|