令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

1学期 最後の給食は?

 今日のきゅしょくは、『レンズ豆ごはん、夏野菜カレー、海藻サラダ、ジョア』です。今日のカレーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。今日の夏野菜は、アスパラガス、赤パプリカ、なす、かぼちゃの4つです。旬の食べものは、おいしいだけでなく、栄養素も多く含まれています。今は、旬がわかりにくくなっていますが、旬を大切にすることは、環境にも良いことです。健康、そして環境にやさしい旬の食べものをこれからも積極的に食べるようにこころがけたいですね。
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7/19 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『四川豆腐丼、野菜のナムル、牛乳』です。きょうは、「ナムル」についてお話します。ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやし、ほうれん草、にんじん、ねぎなどの好みの具材を塩ゆでにし、ごま油や調味料などであえたものです。ビビンバの具にも使われます。「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざのとおり、ナムルは手間がかかり、作る人の心つがいが味を左右すると言われています。野菜は、ゆでると体積がへるので、たくさん食べられ、とても健康にいいですよ。しっかりいただきましょう!
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7/15 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ごはん、あじフライ、ボイル野菜、練馬産かぼちゃと生揚げのみそ汁、牛乳』です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。この時期になると、あぶらがのっておいしいと言われています。あじの栄養成分には、血液の流れをよくする働きや脳のはたきをよくする効果があります。また、今日のみそ汁は、練馬区立野町でとれた新鮮なかぼちゃを使って作りました。かぼちゃの自然な甘さ味がみそにあっておいしいですよ!
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7/14 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ジャージャー麺、サマーサイダーポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、中国北部で、ふだんの食卓に登場する「おふくろの味」です。タレの肉あんには、野菜やきのこもたくさん入っています。使われている食材は、しょうが、にんにく、ねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけです。すべて刻んで入っているので、苦手な食材も食べやすくなりますね!給食では、隠し味にすりごまをいれて味にコクを出しています。
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7/13 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ジャンバラヤ、練馬産ゆでとうもろこし、野菜のスープ煮、牛乳』です。今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんという農家の方が作られたものです。このとうもろこしは、「恵みゴールド」とよばれる品種で、生で食べられるほど、果皮がやわらかく、まるでフルーツのように甘みが強いのが特徴です。つぶの色は、光沢があり鮮やかな黄色をしています。とうもろこしは、「食物せんい」がとても多く含まれている野菜です。ですが、消化に時間がかかるので、よくかんで食べてくださいね。
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7/12 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」の栄養についてお話します。わたしたちのからだは、頭や首、背骨、手足など全て骨で支えられています。骨が弱いとケガをしやすくなったり、食べ物をしっかりかむことができません。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムをたくさん含まれています。残さずたべて、丈夫な骨と歯をつくりましょう!
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7/11 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『コーントースト、あしたばポテト、ABCマカロニスープ、牛乳』です。今日は、「あしたば」についてお話します。あしたばは、東京の八丈島や伊豆大島など、あたたかい太平洋沿岸部の地域に生える植物です。生命力が高く、今日葉をとっても明日には、新しい葉がのびてくることから、漢字で「明日」に「葉」っぱと書いて、「明日葉」という名前が付けられました。古くから食用とされていて、青汁の原材料としても有名です。栄養面では、食物せんいやビタミンAが豊富に含まれています。暑さに負けないように、給食はしっかりいただきましょう!
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7/8 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『なすとトマトのスパゲッテイ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。トマトとなすは、相性ばつぐんの夏野菜です。なすは、多めの油でしっかり炒めて甘みを出してからトマトソースに加えて煮込みました。トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるようにあらゆる栄養を含んでいます。旨味成分もあり、料理を引き立てるだけでなく、食欲を増進する効果もあります。今日は、旬の味をいただきましょう!
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7/1 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、「あぶたま丼、吉野汁、牛乳」です。今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、野菜たっぷりのすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くず粉の産地が、奈良県の吉野であることからこの名前が付けられたそうです。汁の具には、とり肉、にんじん、さといも、しめじ、こんにゃくなどが入っています。
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6/30 今日の給食は?

今日のきゅしょくは、『きびごはん、肉豆腐、もやしのピリ辛味、牛乳』です。今日のもやしは、「大豆もやし」を使用しています。大豆もやしは、大豆の種子を水に浸し、暗いところで発芽させ、成長させたものです。発芽することで、大豆にはない「ビタミンC」が作られ、また肥満や動脈硬化の予防に効果がある「ビタミンB2」が豊富になります。今日のもやしのピリ辛あえは、よくかんでいただきましょう!
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6/29 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『チキンライス、レタスのスープ、チーズポテトもち、牛乳』です。きょうは、初夏の野菜「レタス」についてお話します。レタスは、「玉レタス、サニーレタス、サンチュ、グリーンリーフ、サラダ菜」など様々な種類があり、用途によって使い分けることが出来ます。今日のスープでは、丸いボール状の「玉レタス」を使用しました。おいしいレタスを選ぶ時のポイントは、葉の色が淡く、丸形が少し横につぶれ気味のもの選ぶと甘みがあり、食べやすいものになります。今日のスープは、さっぱりとして美味しいスープに仕上がりました。
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6/26 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『八宝おこわ、華風きゅうり、広東スープ、牛乳』です。きょうは、「八宝おこわ」についてお話します。八宝おこわには、ぶた肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、えび、グリンピース、うずらのたまごが入っています。八宝おこわの「八」という数字は、中国語で「たくさん」という意味を表していま。たくさんの具材が入ったごはんをしっかりいただきましょう!

※味付けの鶉の卵を強調しました。
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6/24 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『黒糖パン、白身魚のネギソース、イタリアンスープ、牛乳』です。今日の白身魚は、「ホキ」です。ホキは、ニュージーランドなどの外国で水揚げされています。全長1メートルほどあり、細長くて平たい深海魚です。ホキは、たんぱくな味で臭みも少ないので、フライや、マリネ、練り製品など、様々な調理法で食べられています。
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6/23 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ゆかりごはん、五色煮、ほうれん草のごまあえ、牛乳』です。今日は、「ほうれん草」についてお話します。ほうれん草は、「ビタミンA」という栄養をたっぷりと含んだ野菜です。ビタミンAは、私たちのからだの皮膚や粘膜を強くするのに必要な栄養です。好き嫌いせずにいただきましょう。野菜は、今日の給食のように、ゆでて食べると沢山の量をたべることができますよ。
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6/22 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ハヤシライス、大根サラダ、コーヒー牛乳』です。今日は、「だいこん」についてお話します。だいこんは、古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界一です。大根の白い根の部分には、「アミラーゼ」や「ジアスターゼ」という消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに胃もたれや胸焼けを解消する効果があります。
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6/21 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『たこめし、ししゃもの唐揚げ、じゃが芋のみそ汁、牛乳』です。今日は、「夏至」の日です。夏至の時は、一年で一番昼の時間が長く、夜の時間が短くなります。関西地方では、稲がタコの8本足のようにしっかりとはることを願い、この日に「タコ」を食べる風習があります。今日の給食では、兵庫県の郷土料理でもある「たこめし」を作りました。味わって食べてくださいね。
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6/20 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『あんかけチャーハン、バンサンスー、牛乳』です。あんかけチャーハンは、焼きぶた、ネギ、たまごで作ったシンプルなチャーハンに、野菜たっぷりの中華あんをかけて食べる料理です。昨年初めて出したところ、好評でしたので、今回も作りました。じめじめとしたお天気が続きますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
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6/17 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『コーンライス、スパニッシュステーキ、野菜スープ、牛乳』です。今日は、「とうもろこし」についてお話します。とうもろこしは、世界三大穀物の一つと言われています。イネ科の植物で、私たちの食料としてはもちろん、家畜の飼料としても使われています。とうもろこしの主な成分は、ごはんと同じ「炭水化物」です。炭水化物は、からだの主要なエネルギー源で、からだや脳を動かすためにかかせない栄養になります。今日のコーンライスは、しっかりいただきましょう!
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6/16 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、ユーリンチー、野菜の辛子あえ、もずくのスープ、牛乳』です。「ユーリンチー」は、新メニューです。中国語で「ユーリン」は肉を油で揚げたものをいい、「チー」は、とり肉をさします。ユーリンチーは、とり肉の唐揚げに、ねぎと甘酢じょうゆのタレをかけた料理です。ねぎに含まれる「アリシン」という栄養には、血液をさらさらにする効果や、からだの疲れをとる働きがあります。
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6/15 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『セサミトースト、かぼちゃのシチュー、ジャーマンポテト、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、夏から秋にかけておいしく食べられる野菜です。日本全国で栽培されていますが、多くは北海道で作られています。かぼちゃに含まれる「ベータカロテン」とよばれる栄養は、からだの中で『ビタミンA』に変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ役割を果たします。しっかりいただきましょう!
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