9/2 今日の給食は?
今日の給食は、『わかめごはん、厚揚げのそぼろ煮、きんぴら、牛乳』です。給食では、「ごぼう」が多く登場します。ごぼうに含まれる「食物せんい」には、おなかの調子を整えてくれたり、血液をさらさらにする効果があるためです。また、かみごたえのある野菜なので、食べる時にあごの力を鍛えることができます。ごぼうを日常的に食べているのは、世界中で日本だけといわれています。これも先人の知恵ですね。今日のきんぴらは、しっかりいただきましょう!
2学期 最初の給食は?
今日のきゅうしょくは、『練馬スパゲッティ、カリカリじゃこサラダ、りんごゼリー、牛乳』です。今日のサラダには、「ちりめんじゃこ」という小魚が入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を海水でゆでて、天日に干して乾そうさせたものです。天日に干している様子が、絹織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前が付けられました。給食では、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて、野菜サラダに加えました。よくかんでいただきましょう!
|
|