9/9 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけ焼きそば、菊花団子、牛乳』です。9月9日は、「重陽の節句」の日です。あまり聞き慣れない節句ですが、奈良時代にはこの日に菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を使った料理を食べたりしたそうです。当時、菊の花を食べることで、邪気を払い、長生きができると考えられていました。給食では、菊の花に見立てた菊花団子を作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/8 今日の給食は?
今日の給食は、『エビピラフ、コーンポタージュスープ、スパイシーポテト、牛乳』です。スパイシーポテトは、今月の新メニューです!カレー粉、パプリカパウダー、チリパウダーを同量ずつ加えたスパイスを素揚げしたポテトにまぶし、お好みで塩こしょうをして作ります。簡単で、おやつにもぴったりのメニューです。
★コーンがざっくりたっぷり入った濃厚ポタージュでした。香ばしい香りのポテトは、子供たちにうれしいメニューですね。ごちそうさまでした。 副校長 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/7 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、秋ざけの黄金焼き、千草あえ、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「さけ」についてお話します。さけは、とれる時期によって、いろいろな呼び方があります。夏にとれるさけは、季節外れという意味から「時ざけ」または「時知らず」といいます。産卵期の秋にとれるさけは、「秋ざけ」といいます。産卵を控えた今の時期の秋ざけは、あぶらがのっていて一番美味しい状態です。給食では、秋ざけにチーズ、にんじん、マヨネーズ、ターメリックで作った黄金色のソースのせて、オーブンで焼きあげました。ごはんがススムおかずです。
黄金色ソースの中の鮭は、こんな感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6 今日の給食は?
今日の給食は、『マーボー丼、春雨スープ、牛乳』です。今日は、「春雨」についてお話します。春雨は、中国で生まれた食材で、緑豆やじゃがいもなどのデンプンを加工して作られたものです。乾燥したものを水やお湯でもどしてから、汁物やサラダ、炒めものなどに使います。日本では、700年ほど前から食べられているそうですが、春雨という呼び方は比較的新しく、明治時代後期までは「そうめん」と呼ばれていたそうです。つるつるとした食感をたのしんでいただきましょう。
![]() ![]() 9/5 今日の給食は?写真3枚
今日の給食は、『ビーンズチリドック、お星様の米粉マカロニ入りスープ、果物(きょほう)、牛乳』です。今日の「きょほう」は、長野県から届いたものです。きょほうには、視力回復に効果がある「アントシアン」という栄養が多く含まれています。パソコンやテレビなどの画面をよく見る人は、積極的に食べるように心がけましょう。
※パンの中、スープの星形マカロニは、こんな感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 今日の給食は?
今日の給食は、『わかめごはん、厚揚げのそぼろ煮、きんぴら、牛乳』です。給食では、「ごぼう」が多く登場します。ごぼうに含まれる「食物せんい」には、おなかの調子を整えてくれたり、血液をさらさらにする効果があるためです。また、かみごたえのある野菜なので、食べる時にあごの力を鍛えることができます。ごぼうを日常的に食べているのは、世界中で日本だけといわれています。これも先人の知恵ですね。今日のきんぴらは、しっかりいただきましょう!
![]() ![]() 2学期 最初の給食は?
今日のきゅうしょくは、『練馬スパゲッティ、カリカリじゃこサラダ、りんごゼリー、牛乳』です。今日のサラダには、「ちりめんじゃこ」という小魚が入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を海水でゆでて、天日に干して乾そうさせたものです。天日に干している様子が、絹織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前が付けられました。給食では、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて、野菜サラダに加えました。よくかんでいただきましょう!
![]() ![]() |
|