令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

1学期 最後の給食は?

 今日のきゅしょくは、『レンズ豆ごはん、夏野菜カレー、海藻サラダ、ジョア』です。今日のカレーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。今日の夏野菜は、アスパラガス、赤パプリカ、なす、かぼちゃの4つです。旬の食べものは、おいしいだけでなく、栄養素も多く含まれています。今は、旬がわかりにくくなっていますが、旬を大切にすることは、環境にも良いことです。健康、そして環境にやさしい旬の食べものをこれからも積極的に食べるようにこころがけたいですね。
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7/19 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『四川豆腐丼、野菜のナムル、牛乳』です。きょうは、「ナムル」についてお話します。ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやし、ほうれん草、にんじん、ねぎなどの好みの具材を塩ゆでにし、ごま油や調味料などであえたものです。ビビンバの具にも使われます。「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざのとおり、ナムルは手間がかかり、作る人の心つがいが味を左右すると言われています。野菜は、ゆでると体積がへるので、たくさん食べられ、とても健康にいいですよ。しっかりいただきましょう!
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7/15 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ごはん、あじフライ、ボイル野菜、練馬産かぼちゃと生揚げのみそ汁、牛乳』です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。この時期になると、あぶらがのっておいしいと言われています。あじの栄養成分には、血液の流れをよくする働きや脳のはたきをよくする効果があります。また、今日のみそ汁は、練馬区立野町でとれた新鮮なかぼちゃを使って作りました。かぼちゃの自然な甘さ味がみそにあっておいしいですよ!
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7/14 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ジャージャー麺、サマーサイダーポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、中国北部で、ふだんの食卓に登場する「おふくろの味」です。タレの肉あんには、野菜やきのこもたくさん入っています。使われている食材は、しょうが、にんにく、ねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけです。すべて刻んで入っているので、苦手な食材も食べやすくなりますね!給食では、隠し味にすりごまをいれて味にコクを出しています。
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7/13 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『ジャンバラヤ、練馬産ゆでとうもろこし、野菜のスープ煮、牛乳』です。今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんという農家の方が作られたものです。このとうもろこしは、「恵みゴールド」とよばれる品種で、生で食べられるほど、果皮がやわらかく、まるでフルーツのように甘みが強いのが特徴です。つぶの色は、光沢があり鮮やかな黄色をしています。とうもろこしは、「食物せんい」がとても多く含まれている野菜です。ですが、消化に時間がかかるので、よくかんで食べてくださいね。
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7/12 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『大豆入りひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」の栄養についてお話します。わたしたちのからだは、頭や首、背骨、手足など全て骨で支えられています。骨が弱いとケガをしやすくなったり、食べ物をしっかりかむことができません。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムをたくさん含まれています。残さずたべて、丈夫な骨と歯をつくりましょう!
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7/11 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『コーントースト、あしたばポテト、ABCマカロニスープ、牛乳』です。今日は、「あしたば」についてお話します。あしたばは、東京の八丈島や伊豆大島など、あたたかい太平洋沿岸部の地域に生える植物です。生命力が高く、今日葉をとっても明日には、新しい葉がのびてくることから、漢字で「明日」に「葉」っぱと書いて、「明日葉」という名前が付けられました。古くから食用とされていて、青汁の原材料としても有名です。栄養面では、食物せんいやビタミンAが豊富に含まれています。暑さに負けないように、給食はしっかりいただきましょう!
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7/8 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『なすとトマトのスパゲッテイ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。トマトとなすは、相性ばつぐんの夏野菜です。なすは、多めの油でしっかり炒めて甘みを出してからトマトソースに加えて煮込みました。トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるようにあらゆる栄養を含んでいます。旨味成分もあり、料理を引き立てるだけでなく、食欲を増進する効果もあります。今日は、旬の味をいただきましょう!
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7/1 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、「あぶたま丼、吉野汁、牛乳」です。今日は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、野菜たっぷりのすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。くず粉の産地が、奈良県の吉野であることからこの名前が付けられたそうです。汁の具には、とり肉、にんじん、さといも、しめじ、こんにゃくなどが入っています。
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