令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

10/7 今日の給食は?

今日の給食は、『チキンライス、コールスローサラダ、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「マカロニ」についてお話します。マカロニは、パスタともいいますね。マカロニは、小麦粉をこねて作ったものです。イタリアの代表的な食べ物で、日本でももうおなじみの食材になりました。マカロニには、いろいろな形のものがあり、穴のあいたものの他に、今日の給食のようなリボンの形、貝の形や数字の形をしたものなどがあります。スープやサラダ、グラタンに多く使われていますよ。
画像1 画像1

10/6 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁、牛乳』です。今日は、季節の魚「ほっけ」についてお話します。ほっけは、全長60センチほどの魚で、国内では、東北から北海道周辺の海に生息しています。成長の度合いによって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。鮮度が落ちるのが早いため、干物として流通する事が多く、塩焼きにしたほっけのひらきは、焼き魚料理の代表といえる料理です。油がのっていておいしいお魚ですよ。骨に気を付けながら食べてくださいね!
画像1 画像1

10/5 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳』です。きなこ揚げパンは、5年生からのリクエストメニューです☆きなこは、大豆からできています。大豆を粉状にしたものです。大豆には、丈夫なからだ作りに必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、縄文時代から日本で食べられており、私たちの食生活にかかせないものです。煮豆として食べるだけでなく、豆腐、油揚げ、みそ、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。今日のきなこ揚げパンは残さず食べてくださいね!
画像1 画像1

10/4 今日の給食は?

今日の給食は、『三色丼、すまし汁、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「すまし汁」についてお話します。すまし汁は、だしにしょうゆや塩で味をつけ、魚介類、とり肉、青菜、ねぎなどの椀種を入れたお吸いものをいいます。だしとは、こんぶやかつお節を使ってうまみ成分を取りだした汁をいいます。「すまし」の通り、汁はにごり澄んでいるのが特徴で、上品なうす味と口当たりのよさは、お祝い事などの改まった席でもださせれています。今日の給食のすまし汁は、だしの味を生かした味付けにしています。あじわっていただきましょう!
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小